Сезон арбузов в Украине в самом разгаре и на рынках уже много этого вкусного и сладкого фрукта. Выбрать качественный и спелый арбуз довольно сложно и попробовать на вкус его можно уже только дома.
Но с помощью этих советов вы гарантировано купите сладкий, спелый и хороший арбуз. Что нужно знать перед покупкой - читайте ниже.
Арбузы в наших областях созревают в среднем к середине августа. Во многом дозревание этого фрукта зависит от погоды, но после 20 августа и в течение всего сентября арбузы можно смело покупать.
Вкус арбуза от его размера совершенно не зависит и сладким может оказаться и маленький - до 5 кг, и большой - от 10 кг. В большом арбузе будет больше жидкости, а значит - он будет более сочным.
Окраска арбуза должна быть насыщенной и контрастной. Полоски должны быть четкими, а не размытыми. Чем они темнее - тем больше шансов на то, что ягода спелая и сочная.
Обязательно обратите внимание на хвостик. Именно он помогает определить качество арбуза. Если хвостик полностью срезан - идите к другому продавцу, так как это может быть попыткой скрыть качество фрукта.
Если хвостик совсем сухой, то арбуз был давно сорван с бахчи и долго путешествовал. Но чаще всего засохший хвостик указывает на спелость.
Если же хвостик мокрый, зеленый, темно-зеленый, свежесрезанный - перед вами недозревший арбуз, который слишком рано убрали с поля.
Корка должна быть твердая и упругая. Попробуйте подцепить ее ногтем - если вам это не удалось, то арбуз спелый. Коричневатая и влажная корка - у невкусных арбузов.
Возьмите арбуз и положите на одну руку. Потом шлепните по нему или постучите - он должен резонировать на вторую руку. Звук должен быть звонкий. Если звук глухой или плоский - арбуз перезрел.
Все арбузы условно делят на "мальчиков" и "девочек". В "девочках" меньше косточек и они более сладкие. У "мальчиков" более выпуклый низ, а кружочек маленький. У "девочек" низ плоский, а кружочек широкий.
Во время дозревания арбузы лежат на земле и пятно появляется там, где он соприкасался с поверхностью. Пятно есть почти на всех арбузах, оно отличается от остального окраса. Цвет пятна у сочного и спелого арбуза - насыщенно желтый или темно-оранжевый.
Если пятно светло-желтое или белое - этот арбуз не дозревший и не сладкий.
Если продавец готов вырезать треугольник и вам показать - соглашайтесь. Обратите внимание на жилки - они не должны быть желтые или белые. У спелого и сладкого арбуза мякоть однородная. А вот ярко заметные жилки указывают на то, что ягода не самого лучшего качества.
Кстати, ранее мы писали о том, можно ли есть арбуз с косточками.
А еще рассказывали о том, сколько на самом деле можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз.