Не только сладости содержат сахар. Диетолог объяснила, в каких продуктах его много
О вреде сахара все знают еще с детства, но для большинства он ассоциируется со сладостями. На самом деле, его высокое содержание может быть во многих продуктах, которые считаются полезными, и люди часто ими злоупотребляют.
О том, почему нужно следить за количеством сахара в рационе, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
Почему нельзя злоупотреблять сахаром
"Засыпая утром в тарелку хлопья или мюсли, многие не догадываются, сколько сахара им придется съесть на завтрак. Казалось бы, вполне достаточно того, что на упаковке написано "diet" (диетический), "healthy" (здоровый) или " slim" (стройный). Тем временем большая часть сухих завтраков для взрослых и детей, которыми украшены полки всех супермаркетов, перенасыщена сахаром", - пишет диетолог.
По словам Фус, на одну порцию подслащенных хлопьев или мюсли приходится не менее 4 ложек сахара.
"Такой завтрак обычно вызывает приятное чувство легкости и даже повышает настроение. Правда, ненадолго. Очень быстро появляется желание перекусить, чтобы протянуть до обеда. Причем количество таких перекусов будет напрямую зависеть от того, когда удастся пообедать", - говорит эксперт.
Перекусы тоже часто бывают сладкими. Это могут быть не только печенье с конфетами, но и свежие продукты, например, фрукты, в которых содержание сахара тоже высокое.
"А за целый день сколько раз человек может перекусить, особенно не задумываясь о количестве того, что он ест. Подумаешь, съел незаметно килограмм винограда, персиков или приличную горсть сухофруктов... Это же полезно. Но даже в полезных продуктах должна быть мера", - подчеркивает диетолог.
Чем опасно злоупотребление сахаром
Фус отмечает, что большое количество глюкозы и фруктозы в рационе - это слабые сосуды, проблемы с суставами и костной тканью, ухудшение состояния кишечной флоры, повышение толерантности к глюкозе. И, конечно, лишний вес!⠀
"Я не предлагаю есть с калькулятором в руках. Есть более простой способ сократить количество сладких продуктов в вашем питании. Оставляйте сладости только небольшим десертом после того, как съели овощи, кашу, рыбу, то есть полноценно поели. Помните слова мамы в детстве - "Съешь, потом дам сладкое"? И вы увидите, как со временем сахар не будет занимать важное место в вашем питании. И не будет его так бесконечно много", - говорит диетолог. ⠀
Раньше мы рассказывали о том, какие продукты лучше выбирать для ужина.
Читайте также о том, что нужно есть, чтобы снизить риск развития болезней сердца.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.