Пасха в Украине прочно ассоциируется с корзинкой, которую несли в церковь и в которой обязательно был паска и крашанки. Также кладут колбасу, веточки зеленые, некоторые – сливочное масло, сделанное собственноручно. Но в древности на Пасху на стол ставили не только освященный обрядовый хлеб и яйца, но и много еще интересных блюд.
Как праздновали Пасху наши предки и ставившие на стол, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на эфир исследовательницы украинской кухни Елены Брайченко для "Громадське радіо".
Паска в древности считалась обрядовым хлебом и это название принадлежало небольшой округлой буханке. А вот паска в современном понимании этого слова, то есть сладкая выпечка с изюмом, пряностями, глазурью, называлась "баба".
Раньше паску пекли гораздо проще, потому что это был хлеб с орнаментами, которые имели символическое значение. Богатые украинцы пекли паску из пшеничной муки, а бедные - из ржаной.
Сладкая выпечка была тоже популярной, хотя и не только пасхальной. "Бабы" выпекали не в каждом доме. Они несли символическое значение, и обычно такая красивая и богатая выпечка означала финансовое благополучие семьи.
Яйца – еще один из важных символов Пасхи. Драпанки имели скорее эстетическое или символическое значение. И крашанками, по словам исследовательницы, называли не окрашенные яйца, а обычные. В старинных рецептах часто можно встретить ингредиент "крашанка", то есть обычное куриное яйцо.
Елена Брайченко рассказала, что на пасхальном столе обязательно стояла свекла с хреном, которая часто имела различные региональные названия, домашняя колбаса и запеченная ветчина.
До начала индустриализации в XIX веке основным признаком зажиточной украинской семьи был запеченный молочный поросенок, который готовили на праздничный стол на Пасху. Подавали его преимущественно целым, часто чем-то фаршировали и красиво украшали. Такой поросенок был одним из символов пасхального празднования.
Со столов украинцев сейчас исчезло много блюд, более калорийных, жареных или жирных. И добавилось много салатов, в том числе овощных. То есть сейчас праздничный стол пытаются сделать полезнее, уменьшая количество жирных и мясных блюд.
В последнее время модной стала разнообразная итальянская выпечка, печенье и торты. Хотя торты упоминаются в начале XX века на столах состоятельных горожан.
Праздник Пасхи стали ассоциировать как праздник друзей и выезд на природу, поэтому когда празднование выпадает на более поздние даты, то часто это шашлык, вино, яйца и паска.
Раньше мы писали о том, какие продукты лучше не добавлять в тесто для пасхальной паски.
А еще рассказывали о том, что нужно обязательно положить в корзину на Пасху.