Миллионы людей по всему миру страдают сердечно-сосудистыми болезнями, которые вызваны употреблением чрезмерного количества соли. Из-за такой скрытой угрозы эту специю часто называют "тихим убийцей".
Об этом пишет The Sun.
Натрий в поваренной соли является важным питательным веществом. Однако люди часто превышают ежедневную рекомендуемую норму, составляющую 1 ч. л.
"Многие думают, что люди больше всего злоупотребляют сахаром и именно он является самым вредным для нас. Но для многих может стать неожиданностью, что на самом деле такой специей является соль", - говорит врач Сара Джарвис.
Исследование 2021 показало, что рекомендованное ежедневное количество соли может быть слишком большим.
Эксперты обнаружили, что каждые 2,5 г увеличение соли ежедневно связано с увеличением риска сердечных заболеваний на 18%.
Полученные данные подтверждают связь между употреблением соли и инсультами и сердечными заболеваниями в диапазоне от 5 до 15 г/день, причем чем меньше употребление соли, тем меньше риск заболевания.
Соль содержится во многих продуктах в виде примеси. А именно ее много в сырах, креветках, ветчине, копченой рыбе, соевом соусе и т.д.
А также соли может быть много в сухих супах и завтраках, кетчупе и магазинных бутербродах. Поэтому следует проверять этикетки и сравнивать продукты.
Чтобы снизить риски сердечных заболеваний, связанных с содержанием натрия, нужно уменьшить количество соли в своем рационе.
"Мы обнаружили, что люди, которые не добавляют чуть-чуть соли в пищу, часто имеют гораздо меньший риск заболевания сердца, независимо от факторов образа жизни и имеющегося заболевания", - говорит врач Лу Ци.
Читайте также о том, что нужно есть, чтобы в старости не было деменции.
Раньше мы писали о том, какой сок защищает от инсульта и камней в почках.