Тефтели из риса и шампиньонов: постное блюдо для разнообразия рациона
Рисовые тефтели - отличный вариант как для тех, кто соблюдает Великий пост, так и для тех, кто любит рис и хочет попробовать что-то новое. Кроме этого, шампиньоны, которые являются вторым главным ингредиентом - источник растительных белков, витаминов и микроэлементов.
О том, как готовить тефтели из риса, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "ТІАНА готувати просто".
Что нужно для тефтелей из риса
- Рис - 1 стакан
- Вода - 630 мл
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Шампиньоны - 500 г
- Томатный соус (или паста) - 250 мл
- Подсолнечное масло - 3-5 ст. л.
- Мука - 5-7 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Как готовить рисовые тефтели
Всыпьте рис в кастрюлю и влейте 2 стакана воды (480 мл). Промывать рис для тефтелей не нужно - то, что он будет слипаться, только поможет в приготовлении. Добавьте соль и варите рис на среднем огне.
Пока вода закипает, почистите и нарежьте кубиками лук, а очищенную морковь натрите на грубой терке. Слегка промойте шампиньоны, чтобы на них не было грязи и нарежьте грибы небольшими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и прожарьте лук на среднем огне примерно 2 минуты, перемешивая. После этого добавьте морковь и жарьте смесь еще 2 минуты.
Зажарка из моркови и лука (скриншот / ТІАНА готувати просто)
После этого добавьте грибы и прожарьте все вместе, перемешивая, 7 минут, добавьте соль и перец по вкусу.
Добавьте шампиньоны к зажарке (скриншот / ТІАНА готувати просто)
Сваренный рис перемените ложкой, переложите в глубокую миску и добавьте зажарку, перемешайте все ингредиенты.
Добавьте грибы с овощами к рису (скриншот / ТІАНА готувати просто)
Наберите по 1 ст. л. рисово-грибного "фарша", слепите шарики, обваляйте их в муке и переложите в стеклянную форму для выпечки.
Будущие тефтели (скриншот / ТІАНА готувати просто)
В отдельную глубокую миску выложите томатную пасту и залейте 150 мл воды, размешайте смесь. Залейте тефтели в форме томатным соусом, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите тефтели на 25 минут.
Залейте тефтели томатным соусом (скриншот / ТІАНА готувати просто)
После этого тефтели готовы, после охлаждения можно украсить их зеленью и подавать к столу.
Раньше мы рассказывали, как готовить булочки из картофельного теста.
Читайте также, как готовить голубцы с рисом к посту.