До перехода на новый церковный календарь, который начал действовать 1 сентября 2023, украинцы отмечали Святвечер 6 января. Некоторые приходы продолжают соблюдать празднование по старому календарю. Переходный период продлится до 2025 года, чтобы люди смогли плавно перестроиться на новые даты праздников.
О том, что можно и нельзя сегодня делать, и каких традиции нужно придерживаться, читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
При подготовке материала использовались источники: сайт ПЦУ, Википедия.
Издавна украинцы тщательно готовились к Святвечеру - убирали дома и украшали рождественским пауком. Это декор из соломы в виде ромбов, что символизировал связь с предками. Также в доме устанавливали дидуха - ритуальный сноп, который первым или последним вязали во время жатвы.
Хозяйки на праздничную трапезу готовят 12 постных блюд, в благодарность за каждый прожитый месяц в году. Также эту сакральную цифру связывают с 12 апостолами Иисуса Христа. Главным блюдом на Святвечер является кутья. Ее щедро заправляют медом, маком, орехами, сухофруктами, цукатами. Под тарелку с кутьей кладут деньги, чтобы хозяева жили в достатке в следующем году.
Ужин начинают с молитвы, хозяин зажигает свечу на столе, благодарит за прожитый год Господа. Первой пробуют кутью, тогда все остальные блюда. Во время трапезы принято вспоминать умерших родственников и приглашать их души на Святвечер. Для этого все блюда оставляют на столе ночью. На следующий день всех их можно есть, кроме кутьи.
В конце ужина уже можно колядовать и здороваться друг с другом "Христос родился" и отвечать "Славим его".
Чтобы хозяйство в следующем году велось, дети должны залезть под стол и кукарекать, мекать, бекать. А сам хозяин идет сначала проведать скот, а потом в сад пугать деревья, которые не родят, что срубает их в следующем году, если не дадут плодов.
Отметим, что по новому календарю 6 января христиане празднуют Крещение.
Недавно мы делились церковным календарем на 2024 год.
Читайте также о том, что делать с оставшейся после Святвечера кутью.