ua en ru

Суп, каша и пудинг: три рецепта блюд с рисом

Суп, каша и пудинг: три рецепта блюд с рисом С рисом можно готовить не только гарнир, но и десерт.

Рис, как и гречка - распространенный гарнир на украинском столе. Хотя для разнообразия достаточно добавить к рису овощи, он является отличным ингредиентом для супов, а также пудингов и каш благодаря своей текстуре и вкусу.

РБК-Украина (проект Styler) сделали подборку интересных и полезных блюд с рисом.

Суп с рисом и говядиной

Суп, каша и пудинг: три рецепта блюд с рисом

Суп с рисом (скриншот / YouTube)

Для того чтобы приготовить рисовый суп с говядиной, нужны эти продукты:

  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • бульон (или кипяток) - 1 л;
  • говяжий фарш - 675 г;
  • рис - 250 г;
  • лук (среднего размера) - 1 шт.;
  • консервированные помидоры - 800 г;
  • морковь - 6 шт.;
  • капуста - 1 кг;
  • паприка - 1 ст. л.;
  • тмин - 0,5 ч. л.;
  • чабрец - 4 веточки;
  • острый соус - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • петрушка - горстка.

Как готовить суп с рисом и говядиной

Вымойте морковь, капусту и зелень, очистьте лук. Морковь нарежьте соломкой, лук - кубиками. Капусту нашинкуйте, а зелень измельчите. Половину помидоров нужно перемолоть в пюре, а другую - нарезать кубиками.

Рис лучше предварительно отварить согласно инструкциям на упаковке. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, всыпьте лук. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет размягчаться, примерно 5 минут.

Добавьте говядину и готовьте, часто помешивая, до легкого зарумянивания и полной готовности, примерно в течение 10 минут. Переложите говядину и лук в 5-6-литровую кастрюлю, залейте бульоном.

Добавьте измельченные помидоры, нарезанные кубиками, капусту, морковь, паприку, тмин, соль по вкусу и веточки тимьяна. Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте в течение 4-6 часов на среднем или слабом огне.

Затем выбросьте веточки тимьяна, добавьте острый соус. Разлейте суп по тарелкам, сверху умеренно выложите рис и украсьте зеленью петрушки.

Рисовая каша на молоке

Суп, каша и пудинг: три рецепта блюд с рисом

Рисовая каша (иллюстративное фото: Freepik)

Чтобы приготовить рисовую кашу с молоком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • вода - 2 стакана;
  • рис - 250 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 1 ст. л.

Как готовить рисовую кашу на молоке

Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле. Всыпьте рис в кипяток и проварите в течение 8-10 минут. Варить рис нужно на слабом огне, периодически помешивая.

Отцедите рис с помощью сита. Чтобы не было комочков, рис рекомендуют промыть теплой кипяченой водой.

В той же кастрюле нужно подогреть молоко, а затем всыпать готовый рис. Рисовую кашу нужно варить на слабом огне еще в течение 15-20 минут, часто помешивая.

Когда каша готова, добавьте соль и сахар, перемешайте блюдо и оставьте на 5-10 минут, накрыв посуду крышкой.

Рисовый пудинг с джемом

Суп, каша и пудинг: три рецепта блюд с рисом

Рисовый пудинг с джемом (скриншот/Good Food)

Для того чтобы приготовить рисовый пудинг, нужно следующие продукты:

  • рис - 100 г;
  • молоко - 700 мл;
  • сахар - 50 г;
  • мускатный орех - щепотка;
  • лимонная цедра - 1 ч. л.;
  • варенье или джем - по вкусу

Как готовить рисовый пудинг

Разогрейте духовку до 150 градусов. Промойте рис, отцедите жидкость. Смажьте форму для выпечки объемом 850 мл маслом.

Высыпьте в форму рис, сахар, залейте молоком и перемешайте. Посыпьте мускатным орехом и лимонной цедрой. Запекайте рисовый пудинг в течение 2 часов - до тех пор, пока десерт не будет слегка шататься при встряхивании. Тогда разложите пудинг по тарелкам и полейте джемом.