15 февраля приходы, которые не перешли на новый церковный календарь, отмечают Сретение Господне. По новому стилю его отмечают 2 февраля.
О том, что можно и нельзя делать, как праздновать Сретение, читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
При подготовке материала использовались источники: сайт ПЦУ, Лунный календарь.
По преданию, именно в этот день Дева Мария и Иосиф принесли новорожденного Иисуса в храм, чтобы поблагодарить Господа. В святыне их ждал Симеон Богоприемец, которому уже было 300 лет. Такую долгую жизнь ему Господь дал, чтобы он смог увидеть мессию. Как только он взял Иисуса на руки, то сразу умер. Этим он признал во Христе Спасителя, о котором говорилось в пророчестве.
Первые упоминания об этом празднике встречаются в религиозной литературе еще в III-IV веке, но официально его признали в Византийской империи в 542 году.
На этот праздник принято идти в церковь и освящать свечи. Их хранят в течение года и зажигают во время грозы, чтобы дети не боялись.
Наши предки до принятия христианства отмечали в этот день Громовицу, Стрещение, Зимобор. В народе верили, что в этот день зима встречается с весной. Каждая пора борется за право еще властвовать, поэтому на Сретение часто погода очень переменчива - то весна побеждает, то зима. Наши предки наблюдали погоду и по ней делали прогноз на лето.
"О, Всевышний Господи! Я прошу тебя подарить мне счастье земное и благо духовное. Молю, услышь меня в этот светлый день, не отрекайся от меня, дай мне сил. Прости меня грешного и отпусти все грехи мои, ибо каюсь я и желаю стать на путь истинный, чтобы быть ближе к тебе, мой Господь. Молю Тебя, подари мне счастье, благополучие и радость в жизни. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Аминь.
Читайте также о том, когда начнется Пасхальный пост в 2024 году.
Недавно мы делились церковным календарем на 2024 год.