Печенье Гамула традиционно готовили наши предки зимой, когда начинали топить печи в домах. В это время хозяйки собирали мягкие яблоки, которые не могут долго храниться и превращали их во вкусный десерт.
Как приготовить печенье Гамула, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на "Громада".
Для воспроизведения аутентичного вкуса желательно брать овсяную или ржаную муку. Можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Но с обычной пшеничной мукой тоже можно делать - тесто будет более рыхлым.
Яблоки следует помыть, порезать и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Запекать - 30 минут, затем дать остыть. После этого следует вынуть из них мякоть и превратить в пюре.
В отдельном сосуде смешайте яйца и мед. Добавьте яблочное пюре, а затем постепенно начинайте вводить муку. Замесите тесто.
Из теста формуйте печенье круглой формы и выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом. Тесто можно выкладывать с помощью формочек или просто ложкой.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда запекаться. Через 10-15 минут ваше печенье будет готово.
Раньше мы рассказывали о том, как готовить украинские облизни, которыми лакомились наши предки.
А еще писали о том, как готовить давнее украинское блюдо сганянку.