ua en ru

Настоящие полтавские галушки с курицей: звездный шеф-повар раскрыл секреты блюда (видео)

Настоящие полтавские галушки с курицей: звездный шеф-повар раскрыл секреты блюда (видео) Как приготовить полтавские галушки (коллаж: Styler)

Галушки являются одним из украинских национальных блюд. Есть множество вариантов их приготовления, но особенно славятся полтавские.

Рецептом таких галушек поделился звездный шеф-повар Владимир Ярославский на своей странице в Instagram.

Рецепт полтавских галушек с курицей

"Когда-то я жил в Полтаве и там влюбился в их галушки с курицей. Вкуснота, а главный секрет - тесто, которое делали на домашней простокваше. Сейчас такую сложно найти. Но я нашел идеальный ложковый кефир", - говорит кулинар.

Ингредиенты для рагу на 3 порции:

  • 2-3 бедра курицы (380-400 г мякоти)
  • 140-160 лука
  • масло для жарки
  • 100 г сметаны
  • чабрец, соль и перец

Как приготовить

Окорочка следует зачистить от кожуры и костей, нарезать кусками примерно 2*2 см и обжарить их на масле.

Важно, класть куски на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и не мешать их, а подождать пока они поджарятся и образуется румяная корочка.

Затем переверните куски на другую сторону.

Хорошо подрумяненное мясо переложите в сотейник, а на той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Огонь должен быть ниже среднего, а лук должен получиться ароматный и румяный. По желанию, добавьте чабрец.

Готовый лук добавьте к курице в сотейник, залейте водой или бульоном на 1-2 см выше продукта и поставьте томиться на 1-1.5 часа на маленьком огне.

В середине готовки посолите и поперчите, а в конце, когда часть жидкости испарилась, добавьте домашнюю сметану (20-25%).

Тесто:

  • 165 г ложкового кефира
  • 1 желток
  • 250 г муки
  • соль и 2-2.5 г соды

"Или можно вообще без желтка - я заметил, что для этого теста меньше яиц лучше. Тогда возьмите кефира на 10 г больше", - советует Ярославский.

Как приготовить

Кефир смешайте с желтком и солью, добавьте просеянную муку и соду и быстро замешайте тесто.

Отложите его практически на 10 минут отдохнуть.

А тем временем подготовьте пароварку - кастрюлю с марлей и миской сверху.

Из теста сформуйте "жгуты" диаметром 2 см и нарежьте их кусочками, которые немного присыпьте мукой.

Готовьте на пару 2 минут.

Откиньте в тарелку, немного смазанную маслом.

Когда все галушки готовы, соедините их с рагу и тушите 3-5 мин. В конце добавьте зелень укропа и лука.

"Получаем галушки в соусе. При необходимости можно тушить немного дольше, или доливать бульон, чтобы образовался именно соус", - говорит Ярославский.