Закарпатские соленики на минеральной воде готовятся очень быстро. Их можно подавать к чаю, первым блюдам, использовать для завтрака или брать с собой в дорогу. Еще их очень любят дети.
Как приготовить такие соленики, рассказала кулинарный блогер Наталья Машика в своем канале на YouTube.
В миску насыпаем 200 г пшеничной муки, добавляем соль и все перемешиваем. 100 г холодного сливочного масла натираем на крупной терке прямо в муку.
Массу перетираем руками. Берем кусочек твердого сыра и натираем его на мелкой терке. Сыр можно брать любой, но выбирайте не слишком жирный сорт.
Перетираем все руками и добавляем 250 мл минеральной воды. Потом добавляем половину чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом. Еще раз перемешиваем всю массу - должно получиться тесто как на оладьи.
Далее нагреваем вафельницу, погружаем ложку в холодную воду, набираем тесто и выкладываем его на вафельницу.
Можно делать и по-другому - жарить на сковороде, как оладки и выкладывать тонким слоем. Или же выложить ложкой на противень и выпекать в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 5-7.
Кстати, ранее мы писали о том, как приготовить кныгли из картфеля.
А еще рассказывали рецепт приготовления маминых гомбовцев из творога.