Жареная на сковороде или во фритюре: какая пища более полезна для здоровья
Жареная пища является излюбленным элементом многих кухонь, но методы достижения желаемого золотистого вида могут быть разными. Два распространенных способа жарки - на сковороде и во фритюре и стоит знать, какой полезнее.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Real simple.
Разница между жаркой на сковороде и во фритюре
Жарка на сковороде - это техника, которая обычно выполняется на неглубокой сковороде над плитой с небольшим количеством жира.
Для этой техники разогрейте жир, затем добавьте еду и переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Жарка во фритюре - это техника, которая заключается в полном погружении пищи в горячее масло. Распространенные в ресторанах электрические фритюрницы - это кухонные приборы, которые нагревают растительное масло до определенной температуры.
Но жарить во фритюре можно также дома с помощью любой глубокой кастрюли. В любом случае жарка во фритюре приводит к получению продуктов с чрезвычайно хрустящей текстурой и быстрым временем приготовления.
Распространенные блюда, жаренные во фритюре - это картофель фри, жареная курица и кольца лука.
Жарение на сковороде, как правило, лучше подходит для небольшого количества продуктов, таких как яйца и овощи. Кроме того, некоторые деликатные продукты, например мягкое рыбное филе, могут развалиться во фритюрнице, поэтому их лучше жарить на сковороде.
Еще одно преимущество жарки на сковороде заключается в том, что у вас больше контроля над результатом, поскольку вы можете легко регулировать температуру и переворачивать пищу при необходимости.
Кроме того, жарка во фритюре позволяет очень быстро, равномерно готовить, и лучше подходит для большого количества пищи. Это также более надежный способ сделать еду очень хрустящей и однородной.
Где полезнее жарить
Жарка на сковороде, как правило, считается более полезной, чем во фритюре, поскольку используется меньше масла.
Наиболее полезными для жарки можно считать соевое или рапсовое масло. Также масла обогащены фитостеролами или витамином Е, уменьшающими вред при тепловой обработке. При жарке лучше всего следовать нескольким советам:
- начинайте жарить, когда масло горячее. Вокруг пищи образуется корочка, препятствующая поглощению лишнего масла.
- лучше жарить пищу большими кусочками. Чем меньше продукт, тем больше его поверхность, а значит, он впитает у себя больше масла
- не храните использованное масло. Если вы жарите какое-нибудь блюдо в несколько раз, то лучше сменить масло в процессе приготовления
Ранее мы сообщали, чем опасные старые кухонные сковородки и кастрюли.
Также мы писали, что нужно сделать, чтобы еда не пригорала к сковороде.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.