Вкусный, как в детстве: оригинальный пирог-лепесток с зеленью и творогом от одесского повара
Пирожки с зеленью, творогом и яйцами большинство из нас любят еще с детства. Но эту привычную выпечку можно приготовить в несколько новом варианте - в виде пирога-лепестка.
Оригинальным рецептом поделился одесский шеф-повар Андрей Величко на своей странице Facebook.
Запеченные пирожки с яйцом и зеленью
"С детства такой пирог был очень часто на столе, с разными начинками - со сладким или соленым творогом, с зеленью или вот с такой начинкой, как я поделюсь сегодня. Называли его по-разному - и пирожки-развалюхи и пирог-лепесток. Ведь, по сути, это классический разборный пирог. В чем его преимущество - очень удобно отламывать пирожки и не нужно нарезать целый пирог", - пишет кулинар.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 г
- сливочное масло 170 г
- вода 30 мл (1,5 ст.л)
- яйца 190 г (4 шт. средние)
- дрожжи сухие 10 г
- сахар 60 г (3 ст. л.)
- соль 10 г
Начинка:
- укроп 1 пучок
- лук зеленый 2 пучки
- творог 250 г
- яйца 6-8 шт.
- йогурт греческий 50 г (2 ст. л.)
- соль 1 ч. л.
- перец черный
- растительное масло для смазки пирожков 3-4 ст. л.
- мука, чтобы подсыпать - несколько ст. л.
- 1 яйцо для смазки пирожков.
Как приготовить
Разведите в теплой воде дрожжи. А в отдельной миске смешайте муку с яйцами, маслом, солью и сахаром. Замешивайте тесто, влив жидкость с дрожжами. Тесто должно быть более мягким, чем на вареники. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 мин.
Для начинки отварите яйца и нарежьте зелень.
"Если начинка получается сухой, добавьте греческий йогурт или сметану. А еще можно сбрызнуть соком лимона или заменить сыр на моцареллу или брынзу. Главное - не забудьте посолить, поперчить и попробовать на вкус начинку перед приготовлением", - советует Величко.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и с помощью чашки или стакана вырежьте круги. На них выложите начинку - как с варениками. Смажьте водой край и залепите. После этого выложите стыком вниз (для этого вареник необходимо немного изогнуть) по борту формы.
После этого смажьте этот слой вареников растительным маслом и займитесь вторым слоем.
Когда заполнили всю форму и дошли до центра - накройте полотенцем. Оставьте на часок, чтобы пирожки поднялись.
Выпекайте 20-35 минут при температуре 170 градусов. Но время зависит от духовки - проверяйте за 20 минут. И за 10 минут до окончания приготовления пирог нужно смазать яйцом.
"Когда пирог готов, рекомендую накрыть полотенцем на 15-20 минут, пока немного остынет, а затем выложить на деревянную доску. Доставать его достаточно легко - жирное тесто и смазанная растительным маслом форма вам поможет в этом", - говорит повар.
Пирог с зеленью, яйцами и сыром (фото: facebook Андрей Величко)
Раньше мы делились рецептом вкуснейшего яблочного пирога с меренгой.
Читайте также о том, что известный шеф-повар поделился вкусным рецептом запеченного сала.