Вкуснее магазинного: как приготовить ягодный зефир дома за 10 минут
Зефир - известное кондитерское изделие из сахара и яичного белка. На самом деле приготовить зефир из ягод, имеющий привкус кислинки, можно и дома - для этого не нужно ни много ингредиентов, ни много времени.
О том, как готовить домашний ягодный зефир быстро, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КРАСИВО ЇСТИ".
Что нужно для домашнего зефира
Для того чтобы приготовить дома такой ягодный десерт, нужны эти продукты:
- ягоды - 110 г;
- вода (или жидкость из размороженных) - 40 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 170 г;
- сахарная пудра - 2-3 ст. л.;
- лимонная кислота - щепотка;
- пищевой агар-агар - 5 г.
Как готовить ягодный зефир дома
Готовить зефир из ягодного пюре очень просто и быстро. Впрочем, для того, чтобы он приобрел свою характерную текстуру и вкус, он должен постоять некоторое время.
Ягоды для зефира можно брать любые. Кроме этого, можно выбирать как свежие, так и замороженные ягоды, предварительно разморозив их.
Если вы используете свежие ягоды, их достаточно промыть и удалить плодоножки. Также для облегчения взбивания можно нарезать крупные ягоды пополам.
Если использовать замороженные ягоды, с них нужно слить лишнюю жидкость, оставив совсем чуть-чуть - примерно 40 мл.
Сразу подготовьте место для зефира, так как масса будет очень быстро застывать. Для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки.
Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавив к свежим ягодам 40 мл воды. С помощью блендера перемелите ягоды до состояния пюре.
Также добавьте 140 г сахара и агар-агар. Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь.
Пока масса будет закипать, приготовьте вторую часть для зефира. Для этого отделите белок от желтка, добавьте к белку щепотку лимонной кислоты и взбивайте в пену с помощью миксера.
После этого постепенно добавьте 30 г сахара, продолжайте взбивать массу еще 1,5 минуты. Когда ягодное пюре закипит, убавьте огонь до среднего и готовьте массу еще ровно 5 минут.
После этого осторожно влейте пюре во взбитый белок, продолжая взбивать массу. Взбивайте массу еще в течение 7 минут - она должна стать светлее и накручиваться на венчик.
Взбейте массу для зефира (скриншот / КРАСИВО ЇСТИ)
Сразу переложите массу в кондитерский мешок с насадкой. После этого сделайте из массы небольшие цветочки на бумаге для запекания.
Для этого кондитерским мешком нужно "нарисовать" небольшой круг, выжимая массу, а затем сделать еще несколько кругов сверху, уменьшая их диаметр.
Сделайте цветочки из зефира (скриншот / КРАСИВО ЇСТИ)
После этого советуют оставить зефир подсыхать на 5-6 часов при комнатной температуре. Однако липнуть снаружи он перестает уже с 20-30 минут.
Когда зефир подсохнет, присыпьте его сахарной пудрой через сито. К сахарной пудре можно добавить небольшое количество крахмала - это тоже будет предотвращать прилипание сладостей.
Также можно соединить две зефиринки вместе, или оставить отдельно, присыпав их и с нижней стороны.
Недавно мы писали о том, как готовить молочный десерт "Фар Бретон".
А также рассказывали, как готовить летний десерт из лимона и сливок.