Обычно такое аппетитное блюдо, как плов, готовят не на одну порцию, а в достаточно большом количестве. Однако часто съесть все сразу не удается - и сохранить плов помогает холодильник.
О том, как долго можно хранить плов и не отравиться, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Zberihannya .
Продолжительность хранения плова зависит от таких условий как температура, влажность места, где содержится продукт, а также герметичность, стерильность и материал посуды, в которой хранится блюдо.
Например, в морозильной камере плов, в герметичной упаковке, может пробыть до 3 месяцев - однако при условии, что плов для замораживания свеж и был в холодильнике до 1 суток. Кроме того, температура морозильной камеры должна составлять -18 градусов.
В холодильнике плов, согласно общим рекомендациям, может простоять без порчи при температуре до 4 градусов всего 1 день, а уже на второй день начнет портиться морковь - один из ингредиентов плова.
Хотя такие специи как кумин (зира), куркума и горчица, которые добавляют в блюдо, замедляют развитие микроорганизмов, не следует употреблять плов, который хранился дольше рекомендуемого срока - особенно, если есть признаки порчи.
А вот при комнатной температуре максимально вкусным и полезным плов будет только 3-4 часа, после этого в тепле могут начать размножаться бактерии.
Для того чтобы плов сохранил свои вкусовые свойства, не навредив здоровью, следует придерживаться рекомендаций по хранению:
Употреблять в пищу плов, имеющий внешние признаки порчи, категорически не рекомендуется, ведь это может привести к серьезному пищевому отравлению и расстройству желудка.
К признакам порчи относятся:
Кстати, недавно мы писали о том, как лучше хранить продукты в морозильнике.
Читайте также о том, где лучше хранить сыр.