Вода - один из важнейших компонентов рациона человека. От того, как мы ее употребляем, зависит наше здоровье. Поэтому следует знать, как правильно пить воду и когда, чтобы получить наибольшую пользу для организма.
Об этом рассказал семейный врач и инфекционист Виктор Петров в Instagram.
По словам врача, вода во время еды не представляет никакой угрозы для людей, которые:
Таким людям во время еды можно выпивать до двух стаканов воды.
Однако люди, которые после приема пищи испытывают отрыжку, тяжесть в желудке, изжогу и вздутие живота, имеют не здоровый желудочно-кишечный тракт. Для таких людей максимальная норма воды составляет 40 мл.
Врач говорит, что вода способствует более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник без достаточного ее переваривания.
Это касается людей с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), из-за явления плохого смыкания сфинктера желудка.
Также специалист рассказал, что распространенным мифом является то, что вода разбавляет желудочный сок. Вода не изменяет показатель рН желудочного сока.
"На эту тему проводили обширное исследование. Пациентам перед операцией давали 300 мл воды натощак, затем их вводили в состояние наркоза, измеряли уровень pH в желудке. Результат у всех один - нормальный показатель в районе 1,5-3,5. Соляную кислоту очень тяжело разбавить. Она будет секретироваться постоянно в том количестве, которое необходимо для осуществления функции пищеварения", - говорится в сообщении.
Кроме того, алкоголь усиливает кислотность и стимулирует аппетит.
Раньше мы сообщали, почему нельзя пить минеральную воду каждый день и к каким проблемам это приводит.
Также мы писали, что произойдет, если ежедневно пить чай с лимоном.