Сколько нужно варить молодой картофель, чтобы он был не только вкусным, но и полезным
Молодой картофель - это удовольствие, приятное воспоминание, которое остается в наших мыслях на целый год. Но есть несколько секретов, позволяющих сделать этот овощ не только вкусным, но и полезным.
Сколько времени нужно варить молодой картофель, чтобы у него был не только вкус, но и польза - читайте в материале Styler.
Почему молодой картофель считается полезным
Молодым картофель считается, если клубни собраны в течение 2-3 недель после окончания цветения картофельного куста. Характерно для раннего картофеля - самая тонкая кожура, которую можно очистить даже руками, высокая концентрация полезных веществ, низкая калорийность и относительно небольшое количество крахмала.
Состав молодого картофеля прекрасно сбалансирован - он служит источником аскорбиновой кислоты, причем благодаря тому, что варится он достаточно быстро, почти весь витамин С остается в безопасности. Калия, укрепляющего сердечную мышцу, в молодом картофеле рекордное количество - больше чем в бананах.
В отличие от картофеля, хранившегося с прошлого урожая, в молодом практически нет ядовитого солонина, а калорийность на порядок ниже. Таким образом, правильно приготовленный молодой картофель считается исключительно диетическим продуктом.
В первую очередь, возникает резонный вопрос - а что там с нитратами? Нет сомнения, что в клубнях они присутствуют, как практически во всех овощах, особенно ранних. Важно, чтобы количество нитратов не превышало нормы.
Как известно, нитраты растворяются в воде, поэтому прежде чем готовить, картофелины следует тщательно вымыть и замочить на 20-30 минут в холодной воде - как правило, этого достаточно, чтобы устранить часть химии, до 30%.
Оставшиеся нитраты уйдут в воду в первые 10-15 минут варки клубней - до 80%, как утверждают диетологи.
Как вкусно и с пользой варить молодой картофель
- Картофель положить в кастрюлю.
- Залить клубни водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картофель варить нельзя: он получится водянистым.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- Варить следует не дольше 15-20 минут после закипания, иначе картофель потеряет большую часть витаминов, а мякоть превратится в пюре.
Но если у вас большие картофелины, то процесс приготовления может занять 20-25 минут.
- Готовить молодой картофель, предварительно вымоченный в холодной воде, можно даже с кожурой, а если есть желание ее очистить, снимайте только тончайший верхний слой - основные полезные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой.
- После того как овощи будут готовы - слейте воду из кастрюли и положите в горячий картофель масло и укроп. Затем накройте крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы все перемешалось.
- Некоторые хозяйки любят после того, как вода сцежена, поставить кастрюлю с картофелем на маленький огонь и подождать несколько минут, пока выкипит вся влага. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает сливочное масло.
- Затем добавьте зелень или молодой чеснок, петрушку, кинзу. Также многие повара добавляют несколько ложек сметаны. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Картофель подают с мясными блюдами, салатами, но можно есть и без ничего. К столу картофель нужно подавать горячим.
Кстати, раньше мы писали о том, когда нужно собирать урожай картофеля, чтобы он дольше хранился.
А еще рассказывали о рецепте приготовления печеного картофеля конфи от Клопотенко.