Кукурузный или картофельный крахмал есть почти на каждой кухне. Его используют при приготовлении различных блюд и даже в домашнем хозяйстве. Крахмал помогает придать густоту тушеным блюдам, соусам, подливам, его добавляют в выпечку или мясо - для хрустящей корочки.
Чаще всего крахмал стоит на полке в кухонном шкафу или в кладовой. И многие люди не знают, какой у него срок хранения и какие условия его хранения правильные.
Сколько может храниться крахмал и что нужно, для его длительного хранения, сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на RealSimple.
Кукурузный, а также картофельный крахмал - один из тех немногих продуктов, который может храниться годами и не портиться. Срока годности у этого продукта нет.
Однако это не значит, что испортиться по другой причине крахмал не может. Специалисты отмечают, что это возможно. И назвали несколько причин:
В случае с вредителями, вы увидите это сразу, так как крахмал белого цвета и любые жучки будут видны. А при попадании влаги у крахмала может появиться неприятный вкус или аромат - например, кислый или неприятный. Также может измениться цвет.
Крахмал не теряет своей эффективности с течением времени - поэтому, если он выглядит нормально и пахнет нормально, в нем нет комков, влаги или непонятного мусора, его можно использовать значительно дольше, чем указывает производитель на упаковке.
Как и большинство других продуктов на основе зерна (например, пшеничная мука или киноа), крахмал нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Это позволит продлить срок его годности на неограниченное время.
Выбирайте для крахмала плотно закрытые контейнеры, так как этот продукт привлекает мышей, насекомых и других вредителей. Отлично подойдет пластиковый контейнер, тем более, что производители все чаще фасуют крахмал именно в такую упаковку.
Если вы купили в пакете, то храните потом в стеклянной таре или в специальном контейнере для хранения сыпучих продуктов.
Этот продукт просто незаменим на кухне. Основная его функция - делать блюда более плотными и густыми. Например, его часто добавляют в пироги или в подливу. И часто именно крахмалом заменяют муку.
Чтобы сделать ваш соус или подливу более густыми, смешайте крахмал с жидкостью (водой, топленым маслом или бульоном), дайте ему закипеть на среднем огне и доведите до нужной густоты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Также крахмал можно использовать для очищения поверхностей или предметов – по принципу пищевой соды. Особенно он эффективен для удаления пятен на сковородках и кастрюлях, и при поглощении и удалении жирных пятен.
Кстати, ранее мы писали, что произойдет, если съесть крупу с жучками.
А еще рассказывали о том, как правильно нужно хранить сушеные грибы.