Сколько можно хранить холодец в холодильнике и морозилке
Холодец - популярное блюдо украинской кухни к различным праздникам. Многие готовят холодец к Новому году, а потом хранят в холодильнике. Но сроки хранения холодца не слишком длительные.
О том, как долго можно хранить холодец в холодильнике, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Сколько можно хранить холодец в холодильнике
В зависимости от ингредиентов, сроки хранения холодца будут отличаться. Например, в заведениях общественного питания холодец хранят в холодильнике до 24 часов, а некоторые не рекомендуют употреблять холодец после 12 часов хранения.
Впрочем, жирное мясо не только делает бульон вкусным, но и создает защитную пленку на поверхность холодца - ее рекомендуют снять перед употреблением блюда.
Жирный холодец домашнего приготовления может сохранить свои свойства в течение 3-4 дней. Но при подготовке холодца к хранению необходимо придерживаться следующего:
- после приготовления холодец не хранят при комнатной температуре - час пребывания в теплом месте уменьшает срок годности минимум на сутки
- из посуды, в которой хранится холодец, не едят
- тара чистая и герметичная
- в холодильнике стабильная низкая температура
- блюдо не содержит термически необработанных овощей
Овощи и зелень, которые часто добавляются к холодцу, уменьшают срок хранения примерно на сутки. Исключение - измельченный сырой хрен, который является естественным консервантом. В этом случае срок хранения блюда может увеличиться на сутки.
Помните, если из холодца начала отходить вода, это означает, что блюдо начало портиться. Также, если оставить такой холодец в теплом помещении, от него будет исходить неприятный запах.
Другими признаками испорченного холодца является изменение консистенции и цвета, а также появление плесени. Такое блюдо следует немедленно выбросить.
Сколько можно хранить холодец в морозилке
Замораживание продлевает срок хранения холодца. Благодаря этому способу, блюдо можно хранить в течение 1-2 месяцев.
Впрочем, чем дольше хранился холодец до замораживания, тем короче срок его годности. Чтобы использовать холодец для приготовления бульона, а также борщей и супов, продукт необходимо разморозить и прокипятить.
Но замораживание может изменить консистенцию и вкусовые качества блюда. Также, как и многие продукты, холодец нельзя замораживать повторно.
Кстати, недавно мы писали о том, как долго можно хранить новогодние салаты.
А также рассказывали, как долго можно хранить вареный картофель.
При написании материала использовались следующие источники: Ukrhealth, doc.ua, Корисні поради, Вказівка - Корисні поради.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.