На Святвечер многие готовят кутью, ведь это традиционное и главное блюдо праздника. Впрочем, иногда случается так, что хозяйка может немного "пепрестараться". И тогда возникает вопрос: сколько можно хранить кутью в холодильнике и можно ли вообще ее выбрасывать.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, когда кутья скисает окончательно и можно ли религиозным людям отправлять это блюдо на помойку.
При написании материала были использованы источники: "Хуст Инфо", "Информатор".
Это блюдо готовится из пшеницы, риса, булгура или других круп. В нее традиционно добавляют орехи, сухофрукты, мак, мед и иногда украшают свежими ягодами. Это следует учитывать, ведь состав кутьи напрямую влияет на то, сколько она может сохраняться.
Эксперты советуют съедать это блюдо в течение одного-двух дней. Конечно, если кути слишком много, ее следует положить в холодильник. Выбирайте стеклянную емкость или контейнер. Главное - накрывайте блюдо крышкой.
В холодильнике кутью можно хранить до 5 дней, но не больше. Мало того, некоторые эксперты вообще говорят, что это блюдо лучше не есть уже через три дня после того, как вы его приготовили.
Сколько можно хранить кутью после Сочельника фото: freepik.com)
По традиции кутья несет особый и очень важный смысл. Поэтому религиозным людям выбрасывать это блюдо на помойку не стоит. В прошлом кутью отдавали домашним животным. Также ее высыпали птицам, которые охотно клевали крупу и сухофрукты.
Если же вам некому отдать кутью, потому что вы живете в квартире или не занимаетесь разведением домашней птицы - покормите животных на улице. Также, если кутья не испорчена, отдайте ее бездомным.
Напомним, ранее мы уже рассказывали, как сохранить половинку авокадо, чтобы оно не потемнело.
Кроме этого, недавно уже стало известно, как варить холодец, чтобы было быстро и вкусно.