Плесканка - традиционное блюдо преимущественно западных областей Украины, обычно его готовили к Пасхе. По способу приготовления и вкусу плесканка очень похожа на привычную нам запеканку или чизкейк, однако может быть не только сладкой, но и соленой, с добавлением специй.
О том, как готовить творожную плесканку, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу кулинарного блогера Алекса Миля.
Для того чтобы приготовить творожную плесканки, необходимы следующие ингредиенты:
Пересыпьте творог в глубокую миску и тщательно перебейте блендером до максимально однородной консистенции.
Разбейте в отдельную тарелку 4 яйца и добавьте сахар - и с помощью миксера на малой скорости перемешайте ингредиенты до растворения сахара.
Растопите сливочное масло, влейте его в яйца с сахаром, добавьте лимонный сок и крахмал. Немного перемешайте все миксером около 20-30 секунд.
После этого перелейте полученную смесь в миску с творогом и смешайте все венчиком. Распарьте изюм, добавьте их в творог - и перемешайте.
Разбейте в другую миску яйцо, отделите желток от белка. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте творожную массу и смажьте верх желтком.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте плесканку на 40-45 минут выпекаться. После этого дайте блюду остыть - и творожная плесканка готова.
Кстати, недавно мы рассказывали, как готовить ароматный яблочный рулет на десерт.
Читайте также, как готовить на сковороде коржики с сыром и зеленью.