Семь "убийственных" продуктов, которые нужно навсегда исключить из питания
Недавнее исследование показало, что питание с высоким содержанием ультраобработанных продуктов связано с 32 разными параметрами здоровья, включая смертность, рак, а также имеет последствия для физического и психического здоровья.
О том, каких продуктов следует избегать, говорит РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на издание Daily Express.
Что нужно знать об ультраобработанных продуктах
Доктор Скотт сообщил, что ультраобработанная пища не имеет питательной ценности целостных продуктов. В нем меньше клетчатки, меньше белка и меньше витаминов, антиоксидантов и полифенолов.
Медик предупредил, что эти закуски обычно наполнены джемом с добавлением сахара, насыщенных жиров и соли, что увеличивает их калорийность. Это способствует накоплению жира, резистентности к инсулину, ожирению и воспалению. Все эти факторы независимо связаны с повышенным риском развития рака, включая рак кишечника и молочной железы.
В частности, было обнаружено, что подсластители, не связанные с сахаром, эмульгаторы и нитраты/нитриты изменяют микробиом кишечника, что может играть определенную роль в развитии рака кишечника. Эмульгаторы, часто встречающиеся в таких лакомствах, как пирожные и торты, печально известны тем, что наносят вред кишечнику.
Какие продукты "убивают" организм
Несмотря на то, что полное исключение прошедших ультраобработку пищевых продуктов может показаться сложным, доктор Скотт рекомендует заменить определенные продукты на более здоровые альтернативы.
По словам медика, семь видов пищи, которые могут представлять высокий риск, - это готовые блюда, чипсы, некачественные колбасы, мясные деликатесы, мороженое, хлеб и майонез.
Он предупредил, что такие продукты, часто содержащие эмульгаторы и добавленные нитриты/нитраты, могут нанести вред вашему здоровью, если их потреблять в больших количествах.
"Они, по сути, являются моющими средствами и добавляются к пищевым продуктам, чтобы предотвратить разделение жировых и водных компонентов. К сожалению, они также разрушают защитный слой слизи, покрывающий поверхность стенки кишечника. Этот слой слизи действует как барьер между клетками слизистой" оболочки кишечника и бактериями, грибками и вирусами, обитающими в кишечнике (микробиом)", - сказал он.
Прямой контакт между слизистой кишечника и микробиомом может спровоцировать воспаление и создать среду, благоприятную для развития рака кишечника.
Читайте также 7 видов рыбы с максимальной пользой для организма.
Раньше мы писали о продукте №1, от которого нужно держаться как можно дальше.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.