Шупеня со свиными хвостами: экстравагантный рецепт сытного гуцульского блюда
Шупеня - это традиционное блюдо литовской и украинской кухонь, которое напоминает рагу, состоящее из фасоли и картофеля. В Украине шупеню готовили преимущественно на Гуцульщине, а в Литве блюдо готовили на Рождество.
О том, как готовить шупеню, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні витівки".
Что нужно для шупени
Для того чтобы приготовить сытное гуцульское блюдо, понадобятся следующие продукты:
- бульон - 1 л
- сало копченое - 100 г
- свиные хвосты - 3 шт.
- крупа ячневая - 100 г
- фасоль - 300 г
- картофель - 700 г
- грибы сушеные - 20 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- соль - 5 г
- перец горошком - 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
Как готовить шупеню
Для приготовления шупени ингредиенты сначала поджариваются, а затем запекаются. Благодаря этому блюдо приобретает неповторимый вкус.
Для начала нужно нарезать сало на маленькие кубики. Сало обжаривают на слабом огне до состояния шкварок.
Как нарезать сало для шупени (скриншот / Кулінарні витівки)
Свиные хвосты, также фасоль и грибы необходимо замочить на ночь. Затем хвосты нужно промыть, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера. После этого хвосты следует обжарить до золотистого цвета, предварительно переложив в другую посуду шкварки.
Как жарить свиные хвосты (скриншот / Кулінарні витівки)
Почистьте и нарежьте лук, добавьте его к обжаренным хвостам и готовьте до золотистого цвета.
Тем временем почистьте и нарежьте картофель на две или четыре части. Не стоит нарезать картофелины на маленькие кусочки - во время тушения он может потерять форму.
Как нарезать картофель для шупени (скриншот / Кулінарні витівки)
Переложите обжаренные свиные хвосты с луком в керамический горшок или глубокую форму для запекания. Следующим слоем выложите картофель.
Как готовить шупеню (скриншот / Кулінарні витівки)
Отцедите грибы и выложите их на картофель. Следующим слоем выложите фасоль, слив с ней жидкость. Выложите на бобы шкварки и промытую ячневую крупу.
Почистьте и раздавите чеснок, добавьте его к ингредиентам шупени вместе с солью, перцем и лавровым листом. Залейте продукты бульоном, накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов в духовку на 3 часа.
Как готовить шупеню (скриншот / Кулінарні витівки)
Достаньте из блюда свиные хвосты, выложите их на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 15 минут. После этого разложите запеченные хвосты по тарелкам и добавьте шупеню.
Раньше мы писали о том, как готовить гороховый суп с потрохами.
Кроме этого, рассказывали, как готовить фасолевые сычики.