Штурханцы: рецепт простого, но вкусного украинского блюда из картофеля
Штурханцы - традиционное украинское блюдо из картофельного теста и творога. Название картофельные пирожки получили от способа приготовления - начинку слегка "заталкивают" в тесто. Обычно штурханцы подают к столу со шкварками или сливочным маслом.
О том, как готовить штурханцы из картофеля, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні витівки".
Что нужно для штурханцов с творогом
Для того чтобы приготовить штурханцы с творогом, нужны следующие продукты:
- картофель - 400 г
- творог - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 50 мл
- сливочное масло - 50 г
- укроп - 20 г
- чеснок - 1 зубчик
- крахмал - 8 ст. л.
- соль - 2 ч. л.
Как готовить толкатели с творогром
Картошку для теста нужно отварить. Предварительно чистить корнеплоды не нужно - клубни отваривают в шкурках.
Тем временем готовят начинку. Творох нужно переложить в миску, к нему следует почистить и натереть чеснок. Зелень нужно промыть, обсушить и измельчить, а затем всыпать в миску с творогом.
Ингредиенты для начинки перемешивают, слегка разминая вилкой. После этого по желанию можно добавить 1/2 ч. л. соли, но, если творог и достаточно соленый, это не нужно.
Отварные картофелины нужно почистить от кожуры, после чего натереть или перемолоть мясорубку. Картошку для теста нужно подсолить 1 ч. л. соли, добавив 5 ст. л. крахмала.
Влейте в измельченные картофелины молоко и разбейте яйцо. Масло нужно растопить в состояние жидкости и влить в будущее тесто. Вымешайте массу, при необходимости добавляя крахмал.
Сформируйте из картофельного теста 6-7 небольших шариков одинакового размера. Чтобы сформировать толкатели, в шариках из теста нужно сделать небольшое углубление и положить примерно 1 ч. л. начинки.
Как делать штурханцы (скриншот / Кулінарні витівки)
Чтобы залепить толкатель, сначала защелкивают края, а затем, покачивая штурхан в руках, формируют цилиндр. Готовые штурханы нужно посыпать крахмалом.
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле и окуните в кипяток штурханцы. После всплытия блюдо проваривают еще в течение 2-3 минут.
Тогда, чтобы остановить процесс приготовления, шрутханы советуют залить холодной водой. Лучше всего шрутханы смакуют с поджаренным салом или маслом.
Недавно мы рассказывали о том, как готовить подколоченную уху с грибами.
К тому же писали о том, как готовить луковички с мясной начинкой.