Панакота - это нежный десерт из Италии, состоящий из сливок, сахара и желатина. В зависимости от предпочтений и использованных ингредиентов, панакота может быть фруктовой, ягодной или шоколадной.
Как приготовить шоколадную панакоту на 4 порции, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал Sweet Cookie.
Что вам понадобится для того, чтобы приготовить панакоту на 4 порции:
Для начала измельчите шоколад на меньшие куски - это можно сделать как ножом, так и просто разломать шоколад руками, и сложите в глубокую миску.
Измельченный шоколад (скриншот/Sweet Cookie)
В отдельной миске разведите желатин - в желатиновый порошок понемногу доливайте воду, тщательно размешивая. Перемешивать смесь необходимо до полного растворения желатина.
Растворенный желатин (скриншот / Sweet Cookie)
В небольшую кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, молоко, ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Поставьте сливочную смесь для панакоты на средний огонь, размешайте до растворения сахара. После этого добавьте приготовленный желатин, растворите его.
Сливочная смесь с желатином (скриншот/Sweet Cookie)
После растворения желатина 400 мл готовой сливочной смеси перелейте в отдельную миску. К остальной смеси добавьте 1 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородной консистенции. И снова перелейте примерно 400 мл сливочной смеси с какао в отдельную посуду.
К части смеси необходимо добавить какао (скриншот/Sweet Cookie)
К оставшейся в кастрюльке смеси добавьте измельченный шоколад, и помешивая, полностью растопите его. Получившуюся шоколадную смесь также перелейте в отдельную миску для удобства.
К остальной сливочной смеси добавляют шоколад (скриншот / Sweet Cookie)
Теперь разливаем сливочную смесь для панакоты по стаканам на порции. В зависимости от того, какого размера будут стаканы, будет количество порций - можно взять большие стаканы, уменьшив количество порций и наоборот.
Поставьте стакан на подставку так, чтобы он был под наклоном примерно в 45 градусов. Для подставки можно использовать пустые банки из-под консервов или йогурта, миски, или даже другой стакан.
Первой разлейте по стаканам смесь с какао и поставьте в холодильник на 30 минут.
Сливочная смесь с какао разливается по стаканам (скриншот/Sweet Cookie)
После этого, поставив стаканы на подставки, как и в предыдущий раз, разлейте другую смесь, шоколадную - и снова поставьте в холодильник на 30 минут.
Следующий слой - сливочная смесь с шоколадом (скриншот / Sweet Cookie)
После охлаждения достаем почти готовые десерты. На этот раз не наклоняйте стаканы. Разлейте остаток сливочной смеси - и еще раз поставьте сливочный десерт в холодильник на 30 минут.
Верхний слой панакоты - сливочная смесь (скриншот / Sweet Cookie)
После охлаждения посыпьте сверху какао-порошком - и можно есть вкуснятину!
Кстати, раньше мы публиковали простой рецепт пирога без яиц.
А также писали о том, как приготовить старинный украинский пирог Соложеник.