ua en ru

Что приготовить на Новый год, чтобы не навредить здоровью

Что приготовить на Новый год, чтобы не навредить здоровью Как правильно готовить блюда на Новый год (фото: Freepik)

На Новый год все готовят блюда, которые не совсем полезны для здоровья. Следует придерживаться принципов тарелки здорового питания, и это несложно.

Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) ссылаясь на сайт Центра общественного здоровья.

Какое мясо лучше выбрать

Следует выбирать для приготовления основного блюда мясо птицы или телятину. Специалисты говорят, что белое мясо полезнее красного.

Люди, которые регулярно едят красное мясо, могут иметь более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Те, кто часто потребляет обработанное мясо, как бекон, хот-доги, имеют еще более высокий риск.

Предпочитать стоит морской рыбе. Такие блюда рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Какие салаты приготовить

К тому же обязательно нужно включить меню овощи и бобовые. Ежедневная рекомендованная порция овощей и фруктов - 400-600 г. Легкие салаты с капустой, огурцами или листьями салата прекрасно дополнят основные блюда.

На гарнир следует приготовить цельнозерновую кашу - гречку, нешлифованный рис и т.д. Если вы готовите пасту, используйте твердые сорта пшеницы.

Чего избегать

Важно ограничить потребление обработанных продуктов с большим содержанием жира, соли и сахара. Речь идет о колбасах, копченых продуктах, соусах.

Такие продукты стимулируют переедание, а следовательно, не приносят пользы для организма. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 5 грамм соли в день - это неполная чайная ложка.

Медики отметили, что по данным исследований почти 90% украинцев потребляют вдвое больше соли, чем рекомендует ВОЗ.