Правильно выбранный чай подарит вам мгновения наслаждения вкусным согревающим напитком, особенно, когда на улице морозная зима. Но нужно знать несколько важных правил.
Об этом в Telegram рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.
В одной пачке все листочки должны быть одинаковы по размеру, правильной формы, без корешков и прочего.
Разверните лист (если приобретаете весовой чай, это легко сделать). Если он раскрашивается, такой чай лучше не покупать – его пересушили или сушили повторно.
Понюхайте. Должен быть легкий, приятный аромат. Без запаха плесени, пыли или железа.
Часто разными добавками маскируют не слишком качественное сырье.
Залейте чай холодной водой. Если вода сразу окрасится, в чай добавили красители.
Во время заваривания становятся заметны корешки и другой мусор. В качественном листовом чае их не должно быть.
Пленочка на поверхности чая – не показатель качества. Она может быть и в некачественных чаях.
Зеленый чай может быть горьким, если он некачественный или температура воды неправильная (правильная – до 85 градусов, в японском – до 75).
На настоящем китайском чае не будет надписи Made in China. Обычно, указывают экспортера – China National Tea & NativeProductImport & Export Corp. Он, кстати, единственный.
Также на китайском чае есть вот такой логотип:
На нем должен быть такой логотип:
Кроме логотипа могут быть идентификаторы чайных регионов:
Это знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка и он гарантирует, что чай выращен на плантации, прошедшей государственную сертификацию.
Также читайте, как правильно пить чай с лимоном, чтобы получать максимум витамина С.
Кроме того, мы писали, как нельзя варить овощи, чтобы не потерять все витамины.