Писанки и крашанки являются символом Пасхи, они издавна имели сакральное значение и были частью многих обрядов. Поэтому даже скорлупу от них нельзя просто выбросить, особенно если эти яйца были освящены.
РБК-Украина (проект Styler) расспросило кандидата исторических наук и этнолога Института народоведения НАН Украины Анастасию Кривенко о том, что делали со скорлупой писанок и крашанок в древности.
"Скорлупы от писанок могли дать склевать курам, чтобы те имели здоровых цыплят. Их, а также кости от поросенка, которое тоже освящали на Пасху, могли закопать где-то в огороде. Предки верили, что из них вырастет цветок марена или маруна, который считался сильным оберегом от нечистой силы. А еще верили, что писанкой можно потушить пожар", - рассказала Кривенко.
Также в древности многие люди хранили скорлупы от освященных яиц вместе с крошками от паски, их держали в углу возле образов.
"Как были какие-то опасности или болезни, крошки паски ели, ими осыпали дом, или скармливали корове, чтобы та была здорова и ее ведьма не трогала", - говорит ученая.
В древности на Пасху скорлупы от первых писанок бросали в реку или другой водоем. Предки верили, что к поминальной неделе вода донесет скорлупы до покойников и они узнают, что наступил праздник воскресения Господня.
Выбрасывать скорлупу от освященных яиц считается грехом, хотя некоторые священники отмечают, что это лишь оболочка пасхального продукта, которая после освящения не становится святыней. Но если на писанке есть изображения святых, то такие наклейки лучше сжечь вместе со скорлупой.
Также можно закопать скорлупу в месте, где никто не ходит. Лучше все это сделать возле корней фруктовых деревьев - так вы еще и подживите растение, ведь в скорлупе есть много кальция.
Скорлупы от освященных писанок и крашанок можно промыть, просушить и перетереть в порошок, которым в дальнейшем можно посыпать комнатные растения, как удобрением.
Читайте также о том, как хранить паску, чтобы она надолго осталась свежей.
Раньше мы писали о том, как долго можно хранить писанки и крашанки.