Во время жары люди много потеют, из-за чего теряют важные для организма микроэлементы. Пополнить их запас можно за счет определенных продуктов.
Об этом пишет диетолог Оксана Скиталинская в Facebook.
"Если обобщать, то это примерно так и есть: летом мы потеем, с потом теряем электролиты - калий, магний, кальций и другие, которые необходимы для наших мышц, мозга и периферической нервной системы, сердца, сосудов. Для получения энергии из белков, жиров, углеводов и для множества других биохимических процессов", - пишет эксперт.
Она делится списком продуктов, которые лучше всего есть в жару, чтобы пополнить запас электролитов.
"Печеный картофель - самый богатый источник калия. Употребляйте ее охлажденной до комнатной температуры, тогда не наберете вес и подкормите свои "дружественные" бактерии в кишечнике полезным крахмалом. Именно он делает охлажденный печеный картофель плотным и вязким", - объясняет диетолог.
Скиталинская отмечает, что высокая температура воздуха - это стресс для организма, который требует больше антиоксидантов, витамина С. Поэтому нужно есть ягоды и зелень.
"Кофе также богат антиоксидантами, улучшает работу печени, мозга, но немного стимулирует мочеотделение, поэтому запивайте водой, можно едва подсолить и подкислить соком лимона, или выпить соленой минеральной воды", - говорит эксперт.
Некоторые продукты могут оказывать негативное влияние на организм во время жары. Поэтому старайтесь избегать следующих категорий:
Читайте также о том, как есть арбуз, чтобы им не отравиться.
Раньше мы писали о том, как понять, что пора худеть ради здоровья.