Омега-3 жирные кислоты крайне важны для поддержания здоровья сердца, снижения артериального давления и высокого холестерина. Лучше эти кислоты получать из пищи, поскольку так они больше усваиваются, чем из БАДов.
О том, где искать Омега-3, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
В группу Омега-3 жирных кислот относятся альфа-линоленовая кислота (ALA) и докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).
"Основным источником Альфа-линоленовой кислоты (ALA) являются растительные масла - льняное, рыжиковое, кедровое, конопляное, соевое, а также орехи и семена (грецкие орехи, семена льна и чиа). Она также является в жирах животного происхождения - курином жире, молочном, рыбьем", - объясняет диетолог.
Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся только в морепродуктах: жирная морская рыба, морепродукты, морские водоросли.
"Эти кислоты еще называют незаменимыми жирными кислотами, так как они не синтезируются в достаточном количестве в организме, но очень важны и полезны для здоровья", - объясняет Фус.
Они необходимы для:
"Омега-3 сами по себе не могут предотвратить развитие сосудистых проблем: инфарктов и инсультов. Но они положительно влияют на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижают уровень триглицеридов и повышают "хороший" холестерин ЛПВП, уменьшают уровень артериального давления у гипертоников. Поэтому важно обеспечить поступление этих веществ в должном количестве с едой", - говорит Фус.
Ниже приводим список продуктов, содержащих самое больше количество Омега-3.
Читайте также о том, какие пищевые привычки украинцев приводят к болезням.
Ранее мы писали о том, что нутрициолог поделилась "формулой похудения", которая позволит добиться желаемых результатов.