"20 дней в Мариуполе" Мстислава Чернова получил Оскар 2024 года в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм". Это первая награда такого масштаба для Украины, полученная при таких драматических условиях.
В материале РБК-Украина (проект Styler) читайте, что известно о режиссере документальной ленты Мстиславе Чернове.
В материале использованы данные с сайтов Википедии и Facebook-страницы режиссера.
Мстислав родился в Харькове в 1985 году. Он начал свою карьеру фотографа в 2005 году, работая в местном харьковском информационном агентстве MediaPort.
В 2008 году он получил первую премию на местной фотовыставке "Харьков. Город глазами горожан". В том же году состоялась его первая персональная выставка фотографий "Musica per somnia", задуманная и организованная при содействии директора Харьковской филармонии Юрия Янко.
В 2009 году он получил еще одну награду, заняв первое место на фотовыставке "Почти потерян Харьков", на которой осветил примеры разрушения старой архитектуры города.
С 2008 года Чернов сотрудничал с международным проектом "Детям Чернобыля" и "Novick Cardiac Alliance", фотографируя операции на сердце. В 2012 году он жил в Камбодже, фокусируясь на местных культурных и медицинских проектах.
В 2013 году творчество Чернова получило национальное признание. Его фотографии принесли ему первое место в украинском конкурсе "Фотограф года" в номинации "Документальная фотография".
Также в этом году он стал победителем Pentax Awards Ukraine и конкурса "Лучший пресс-фотограф Украины" в номинации "Портрет". В то время Чернов фотографировал более сорока стран и провел еще одну персональную выставку в 2013 году - "Сезон дождей", на которой презентовал фотографии с Дальнего Востока.
В 2013 году Чернов стал президентом общественной организации "Украинская ассоциация профессиональных фотографов". Его художественный проект-инсталляция "Заглядывая в окна", во время которого увеличенные старинные фотографии были размещены в окнах заброшенных зданий, привлек внимание национальной печати и был повторен в последующие годы. В том же году Чернов был приглашен поучаствовать в международном проекте документальной фотографии "Unframe".
Летом 2013, находясь в Стамбуле для фотографирования, Чернов стал свидетелем протестов в парке Гези и на площади Таксим. Проявления насилия поразили его и привели к переходу от художественной и документальной фотографии к освещению конфликтов и войн.
В конце 2013 года Киев был свидетелем массовых акций протеста, завершившихся кровопролитием, бегством Президента Виктора Януковича и Революцией Достоинства. Чернов зафиксировал эти события в качестве корреспондента MediaPort и Unframe. Во время эскалации насилия на него было совершено несколько нападений, в результате которых он получил ранения.
В конце 2013 года полицейские напали на представителей прессы, повредили руку Чернова, разорвали его журналистское удостоверение и уничтожили фотооборудование.
В январе 2014 года, пренебрегая отметками "Пресса", полицейский направил светло-шумовую гранату в сторону Чернова, что привело к травмам ног и глаз фотографа от осколков.
Весной 2020 Мстислав Чернов работал в разных странах, включая Ливию и Сирию, где отметился освещением миграционного кризиса в Турции. С мая по июль и с сентября по октябрь он снимал ход пандемии COVID-19 в Украине.
В августе 2020 года он работал в Беларуси, фиксируя события вокруг президентских выборов. После оглашения Лукашенко победителем начались масштабные протесты.
В Минске Чернова схватили и избили белорусские милиционеры. От избиения в автозаке фотограф упал в обморок, и ему пришлось получить помощь скорой. Затем Чернова депортировали из Беларуси.
В 2023 году Мстислав Чернов стал членом жюри Премии имени Георгия Гонгадзе и занял место среди 50 героев первого номера Vogue, выпущенного во время полномасштабной войны.
Читайте также, кто получил Оскар 2024 года за лучший фильм.
Читайте также об украинских звездах, которые удачно вышли замуж за миллионеров.