Что такое спирулина и действительно ли она полезна для здоровья
Спирулина содержит высокое содержание полезных нутриентов и оказывает мощное влияние на организм и оздоровление. Сине-зеленая водоросль имеет как много преимуществ для здоровья, так и недостатков, о которых стоит знать каждому.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Real Simple.
Что такое спирулина
Спирулина - это водоросль, которая использовалась в разных культурах на протяжении веков. Свое название водоросль получила благодаря необычной форме: если рассмотреть микроорганизм под микроскопом, вы увидите маленькую зеленую спираль.
Сегодня она широко используется в медицине как БАД, а также как краситель в жевательной резинке, конфетах и других пищевых продуктах.
Спирулина является важным продуктом питания человека и может использоваться как полноценный источник белков, витаминов и минералов без каких-либо значительных побочных эффектов.
В 100 г сухого порошка спирулины 290 кал. Уровень белка в составе спирулины достигает до 70% сухой массы, сравнимой с яйцами.
Преимущества спирулины
Обеспечивает витаминами и минералами
Диетолог Эмми Сатраземис рассказала, что спирулина содержит значительное количество кальция, ниацина, калия, магния, витаминов группы B и железо.
В спирулине особенно много витамина B12, который помогает строить ДНК и является ключевым для поддержания здоровой крови и нервных клеток.
Также это хороший источник железа, содержащий примерно 2 г на 1 столовую ложку.
Антиоксидант
Спирулина - отличный источник антиоксидантов. Она стимулирует работу мозга, действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, блокирует свободные радикалы - защищает клетки от окислительного повреждения.
Большинство функций выполняет растительный белок фикоцианин, борющийся с любым хроническим воспалением.
Снижает кровяное давление
Слишком высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки, глаза. В результате возрастает риск сердечных приступов, аневризмы аорты, сосудистой деменции, болезней почек.
Благодаря хлорофиллу, который оптимизирует уровень pH в организме, добавка спирулины делает сосуды более мягкими и широкими: улучшается кровоток, нормализуется давление.
Поддерживает иммунную систему
Спирулина способна стимулировать выработку антител и повышать или снижать экспрессию кодирующих цитокины генов, чтобы вызвать иммуномодулирующие и противовоспалительные реакции.
Способствует похудению
Спирулина способствует здоровому питанию и улучшению эффекта диет, направленных на похудение. Водоросль содержит мало жиров и калорий, но она содержит аминокислоту, подавляющую аппетит.
Когда спирулина вредна
Спирулина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию. Сине-зеленая водоросль усиливает иммунитет и противопоказана людям с заболеваниями, связанными с гиперактивностью иммунной системы.
Спирулина может снизить эффективность иммунодепрессантов, применяемых при лечении некоторых заболеваний.
Не рекомендовано применение микроводорослей вместе с препаратами, снижающими свертываемость крови.
Стандартная дневная доза варьируется между 1 г и 3 г, но ее можно увеличивать до 10 г, соблюдая рекомендации производителя. Порцию нужно разделять на 2-3 приема и, что принципиально, вводить в рацион не резко, а равномерно.
Ранее мы сообщали, что недостаток какого-либо минерала приводит к проблемам со здоровьем.
Также читайте, нужно ли делать перерыв в приеме витамина D летом и в каких продуктах его больше всего.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.