Что такое Гарвардская тарелка питания и какие продукты в нее входят
Многие медики и диетологи часто используют термин "Гарвардская тарелка питания". Обычно ее рекомендуют в качестве примера правильного рациона для человека. С помощью этой тарелки можно спланировать свой рацион питания не только на день, а и на неделю и даже месяц. Ее разработали эксперты по питанию из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Что такое "Гарвардская тарелка питания", сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой Гарвардскую школу.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты должны занимать половину (1/2) вашей тарелки. Стремитесь к цвету и разнообразию и помните, что картофель не считается овощем на такой тарелке из-за его влияния на уровень сахара в крови.
Цельнозерновые
Четверть (1/4) тарелки должны занимать цельнозерновые продукты. Это цельные и неповрежденные зерна - цельная пшеница, ячмень, киноа, овес, коричневый рис или продукты, которые из них приготовлены.
Например, макароны из цельнозерновой пшеницы оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие продукты из очищенного зерна.
Белок
Еще четверть тарелки (1/4) - это белковые продукты. Они полезны и являются универсальным источником белка для организма. Например, рыба, птица, фасоль и орехи. Их можно добавлять в салаты и сочетать с овощами на тарелке. Ограничьте только употребление красного мяса и избегайте продуктов из обработанного мяса, такие как бекон или колбаса.
Растительные масла
На тарелке также должны быть растительные масла, но в меру. Выбирайте более полезные альтернативы - оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое. А вот от частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные трансжиры, стоит отказаться.
Напитки
Специалисты рекомендуют отказаться от сладких напитков, в меру пить молоко и молочные продукты - 1-2 порции в день, соки - 1 небольшой стакан в день. При этом вода, кофе и чай - приветствуются.
Гарвардская тарелка здорового питания (скриншот)
Что еще нужно знать
Тип углеводов в рационе более важен, чем их количество, так как некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые - полезнее других.
В "Тарелке здорового питания" рекомендуется избегать сладких напитков - они основные источники калорий и при этом обычно имеют небольшую питательную ценность.
Тарелка для здорового питания визуализируется как одна тарелка, однако ее можно использовать в качестве руководства для приготовления здорового и сбалансированного питания - независимо от того, какой тип посуды используется!
Например, хотя вы не будете есть суп на тарелке, вы можете учитывать относительные размеры каждой части, выбирая, что добавить в кастрюлю перед подачей в миску: сделайте примерно половину ингредиентов разнообразными яркими овощами (морковь сельдерей, шпинат, помидоры, обжаренные в оливковом масле), а другая половина — смесь цельнозерновых продуктов и полезного белка (например, фасоли).
Можно есть курсами или несколькими блюдами меньшего размера: тарелка жареной рыбы с коричневым рисом, зеленый салат с овощной начинкой, и немного фруктов.
Кстати, ранее мы писали, что не стоит есть на ночь, если вы хотите выспаться.
А еще рассказывали о том, можно ли ребенка с раннего детства не приучать к сладостям.