Что произойдет с вашим телом, если вы перестанете есть мясо
Ни для кого не секрет, что хорошо сбалансированная растительная диета имеет множество преимуществ для здоровья. В конце концов, кто может спорить с тем, что есть больше фруктов и овощей - разумный выбор?
Что же будет, если полностью исключить мясо из своего рациона, сообщает РБК-Украина (проект Styler).
В материале использованы данные исследований Nutrition Journal, Nutrients, Nutrition.
Что будет, если вы откажетесь от мяса
Таким образом, хотя растительная диета может помочь вам лучше спать, улучшить здоровье сердца и укрепить микробиом, также возможно, что вы почувствуете себя менее энергичным и будете лишаться некоторых важных питательных веществ. Если вы подумываете полностью исключить мясо, птицу и рыбу из своего рациона, вот как ваш организм, скорее всего, отреагирует.
Ваша энергия
С одной стороны, переход на питательную, богатую овощами диету может помочь вам почувствовать себя более энергичным, поскольку вы заменяете обработанные продукты животного происхождения, такие как бекон и мясные деликатесы, на цельные продукты, такие, как орехи и семена.
Но есть одна загвоздка. Удаление продуктов животного происхождения из тарелки также означает, что вы можете потерять определенные питательные вещества. Возьмем, к примеру, железо. Хотя это важное питательное вещество присутствует в растительных продуктах, таких как шпинат и соевые бобы, в виде негемового железа, оно более биодоступно, когда оно поступает из животных (как в форме гема, так и в форме негемового железа), согласно данным Национальной медицинской библиотеки США.
Вот почему так важно включать в свой рацион достаточное количество железа. Основная его функция - это перенос кислорода по всему организму, что позволяет вашим клеткам вырабатывать энергию.
"Низкий уровень железа может привести к хронической усталости, выпадению волос, головокружению, слабости, головным болям, бледности кожи и учащенному сердцебиению", - сообщила Мария Пенья, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины, эндокринологии, диабета и заболеваний костей в школе Икан.
Здоровье вашего кишечника
Если вы чувствуете, что в наши дни здоровье кишечника правит миром здоровья, вы не ошибаетесь.
Согласно статье Nutrients, опубликованной в июле 2019 года, состав кишечного микробиома имеет значение, поскольку бактерии, обитающие в толстом кишечнике, играют важную роль в вашем здоровье.
"Мясо, особенно красное мясо и обработанное мясо, может способствовать воспалению кишечника, что, в свою очередь, изменяет полезные бактерии и может привести к проблемам с пищеварением, таким как запор и вздутие живота", - говорят ученые.
Употребление овощей имеет противоположный эффект. Было обнаружено, что вегетарианские диеты (а также диеты в средиземноморском стиле) положительно изменяют микробиом кишечника, как предполагает исследование, опубликованное в сентябре 2018 года.
Исследователи предполагают, что, исключив мясо и рыбу из своего рациона, вы, скорее всего, увеличите потребление противовоспалительных растительных продуктов, многие из которых содержат полезные для кишечника пребиотики и пробиотики.
Ваш сон и настроение
Употребление в пищу большего количества растений может улучшить самочувствие. Высокое содержание изофлавонов в диете, богатой растениями, может быть ответственным за улучшение качества сна.
Изофлавоны - это растительные соединения, которые преимущественно содержатся в соевых бобах, и, согласно исследованию, опубликованному в декабре 2015 года в журнале Nutrition Journal, люди, которые придерживались диеты, богатой изофлавонами, улучшали качество сна и даже уменьшали симптомы депрессии.
Наполнение тарелки фруктами и овощами, помимо сои, также может улучшить ваше настроение. За этой связью стоит несколько потенциальных механизмов, но один из них связан с тем фактом, что диеты, состоящие в основном из мяса, птицы и рыбы, могут содержать большое количество арахидоновой кислоты, воспалительного полиненасыщенного жира омега-6.
Кстати, диетолог назвала украинский продукт, являющийся едой долгожителей.
Также читайте, что эти семена помогут снизить риск возникновения рака.