Бобовые считаются одним из основных продуктов во многих странах мира уже на протяжении многих столетий. Родиной бобовых считается Северная Америка, Египет и Центральная Азия, откуда они попали в Европу. В древние времена бобовые по питательности приравнивали с хлебом.
Чем полезны бобовые и что будет с вашим организмом, если вы начнете их употреблять регулярно - читайте в материале ниже.
Самыми популярными видами бобовых считаются фасоль и горох. Однако в Украине в последнее время начали набирать популярность чечевица, нут, бобы и соя.
Питательность всех бобовых очень высока, они считаются отличным источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов. В одном стакане отварной чечевицы содержится 18 грамм белка, 16 грамм клетчатки, 90% суточной дозы фолиевой кислоты, 37% суточной нормы железа, 17% магния и 16% суточной нормы калия.
При этом бобовых очень низкий гликемический уровень и количества жира минимальное.
Употребление бобовых регулярно может принести пользу вашему организму, особенно в период холодов и постоянных стрессов.
Бобовые отлично поддержат иммунную систему организма, помогают снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Еще они помогают отрегулировать артериальное давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото: Бобовые стоит употреблять от 1 до 3 раз в неделю (freepik com)
Как и у любого другого продукта, у бобовых есть и свои недостатки. Они могут быть частью здорового и сбалансированного питания, но нужно внимательно подбирать другие продукты им в компанию.
Дело в том, что бобовые содержат соединения, известные как антинутриенты, которые мешают усвоению организмом некоторых питательных веществ - железа, цинка, кальция, магния и фосфора.
Однако с этим недостатком можно бороться - замачивать бобовые предварительно на 6-10 часов (на ночь), ограничить прием бобовых до 3 раз в неделю и тщательно их готовить - тушить, варить.
Если же бобовые вызывают вздутие живота и метеоризм, то стоит их замачивать перед приготовлением не менее, чем на 18 часов в воде с лимоном и немного дольше готовить. Количество приемов бобовых стоит снизить до 1-2 раз в неделю. Еще можно уменьшить порцию на один прием - с 200 грамм до 100 грамм или 50 грамм.
В бобовых содержатся пищевые волокна, которые организм человека не может полностью переварить самостоятельно и этим занимаются бактерии кишечника. В процессе переваривания выделяются газы, которые могут перегружать пищеварительную систему и вызывать вздутие живота.
Очень осторожно стоит быть с бобовыми в консервации - такие баночки содержат много соли. Перед употреблением стоит такие бобовые хорошо промыть теплой водой.
Нежелательно сочетать бобовые с такими продуктами:
Бобовые отлично подойдут к другим овощам, кашам и усваиваются лучше, если добавить к ним имбирь, куркуму или любой перец.
Не стоит употреблять бобовые людям с воспалительными заболеваниями кишечника. В очень редких случаях бобовые могут вызывать аллергическую реакцию - чаще всего у тех, у кого есть аллергия на сою и арахис. Добавлять в рацион нужно понемногу и при первых симптомах стоит прекратить прием и обратиться к врачу.
Кстати, ранее мы писали о том, какие продукты помогут быстро согреться и надолго задержат тепло.
А еще рассказывали о том, какие продукты стоит добавить в рацион в холода, чтобы не заболеть.