Что пить при расстройстве пищеварения? Эти растительные настои снимут симптомы переедания
Праздничные застолья или просто переедание часто приводят к неприятным ощущениям: тяжести, вздутию, боли или тошноте. В таких случаях могут помочь растительные настои и чаи, обладающие спазмолитическими, успокаивающими и пищеварительными свойствами
РБК-Украина (проект Styler) предлагает рассмотреть несколько эффективных напитков при расстройстве желудка.
Список лучших напитков для пищеварения
Ромашковый чай
Настой ромашки поможет снять спазмы и застой в желудке. Это растение известно своим вспомогательным действием для пищеварительной системы. Для приготовления чая залейте 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки 250 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить такой чай теплым, небольшими глотками.
Ромашковый чай поможет при расстройстве пищеварения (фото: freepik.com)
Имбирный настой
Имбирь способствует процессу пищеварения, снижает чувство тяжести и борется со вздутием. Для приготовления настоя залейте кусочек свежего имбиря кипятком, добавив немного меда или лимонного сока для вкуса. Такой напиток также помогает справиться с тошнотой.
Мятный чай
Мята обладает успокаивающим эффектом и способствует расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому она облегчает вздутие и устраняет дискомфорт. Для приготовления настоя возьмите несколько свежих или сушеных листьев мяты, залейте их кипятком и дайте настояться 7-10 минут.
Фенхелевый настой
Фенхель прекрасно борется со вздутием и стимулирует пищеварение. Для приготовления чая измельчите чайную ложку семян фенхеля, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пить настой лучше после еды.
Настой из листьев мелиссы
Мелисса обладает успокаивающим эффектом и помогает при расстройстве пищеварения, вызванном стрессом или перееданием. Залейте 1-2 чайные ложки сухих листьев мелиссы 200 мл кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Напиток лучше употреблять теплым.
Чай из мелиссы прекрасно справится с расстройством желудка (Скриншот)
Укропный отвар
Укроп известен своими свойствами устранять спазмы и вздутие. Для приготовления отвара возьмите чайную ложку измельченных семян укропа, залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне 5 минут. После этого дайте остыть и процедите. Отвар укропа особенно полезен после тяжелой пищи.
Важно помнить, что перед использованием любых растительных настоев стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергия. Также обращайте внимание на дозировку: чрезмерное потребление даже полезных настоев может привести к побочным эффектам.
Напомним, что ранее мы писали о трех простых правилах, чтобы избежать ужасного похмелья.
Вам будет интересно прочитать, какой продукт надо употребить перед застольем, чтобы избежать похмелья утром.
В материале использованы источники - Onet, Strona Zdrowia, МОЗ.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.