Что ели и пили в украинских шинках в 18 веке: не только галушки и водку
Не все знают, насколько разнообразной была кухня украинцев в 18 веке, в частности, в шинках. На самом же деле это очень интересно, ведь в меню были не только клецки и водка.
Чем украинцев готовили в шинках в прошлом, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на видео с YouTube-канала ДніпроTV.
"Стандартное" меню в шинках
Как оказалось, в 18 веке украинцы могли заказать блюда как из "бюджетного", так и "элитного" меню. Для тех, кто не хотел или не мог платить много, в шинках предлагали каши (ячменная, пшенная или гречневая), несколько видов первых блюд (капустник и борщ), а также немало вкусных овощей и других блюд.
Чем кормили в шинках(скриншот)
В меню также были галушки, горох, фасоль, соленья. В шинках можно было не только поесть. Там можно было еще переночевать.
Меню для богатых гостей
Если же у гостей шинка было больше денег, они могли заказать мясо и другие вкусные блюда. Впрочем, в прошлом в таких заведениях не ели слишком много. Обычно в шинках пили.
Меню в шинках 18 века (скриншот)
Шинок выступал в качестве места встречи, где люди могли отдохнуть и поговорить с друзьями.
Пили в 18 веке
"Карта бара" не ограничивалась обычной водкой. В шинках предлагали наливки, медовуху, вина, квас и пиво. Но настоящим хитом была варенуха.
Что пили в 18 веке (скриншот)
Варенуха готовилась очень просто. В деревянной емкости водку смешивали с медом и пряностями. Затем все это закрывали крышкой или залепляли тестом. Бочку с водкой запекали в печи, после чего напиток терял неприятный аромат, но не терял градус.
Ранее мы уже рассказывали, что готовили на Святвечер 100 лет назад.
Кроме того, уже стало известно, что на фото из украинского села 1920-х заметили то, что всех ошеломило.