Натрий, который есть в соли, есть везде в нашем рационе и, безусловно, является важным микроэлементом для нашего организма. Однако его избыток, который встречается чаще, чем дефицит, несет угрозы для здоровья.
О том, почему и как избыточное количество соли в рационе может нанести вред организму, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Использованные источники для подготовки материала: сайт Министерства здравоохранения Украины, UNICEF Украина, Institute For Health Metrics and Evaluation, Centers for Disease Control and Prevention, Лаборатория Диамеб, The New York Times.
Хотя натрий необходим для сокращения мышц, в первую очередь избыточное потребление соли повышает уровень натрия, увеличивая риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Исследования показали четкую закономерность: чем больше соли потребляется, тем выше наше кровяное давление. Кроме того, хотя эффект был самым сильным у людей, уже имевших высокое кровяное давление, исследователи также наблюдали повышения у людей, у которых давление было в норме.
Чрезмерное потребление соли может повысить давление (фото: Freepik)
Также из-за избытка натрия возникают отеки, нарушается обмен веществ, возникает задержка жидкости в организме, могут усиливаться спазмы сосудов, что особенно опасно для тех, кто страдает заболеваниями сердца.
У детей избыток натрия может повысить риск развития остеопороза в зрелом возрасте, оказывает негативное влияние на эндокринную и нервную системы, нарушает работу поджелудочной железы и почек.
А вот если соли в рационе недостаточно, организм может заимствовать необходимые микроэлементы из тканей, поэтому человек испытывает слабость в мышцах и головокружение, быстро устает, а его общее самочувствие ухудшается.
Согласно диетическим рекомендациям Минздрава и UNICEF взрослым в сутки следует употреблять не более 2,3 г натрия, что эквивалентно 5,75 г или одной чайной ложке поваренной соли.
Всемирная организация здравоохранения и Международное общество гипертонии устанавливают несколько более низкую норму - не более 2 г натрия в день. А Американская ассоциация сердца утверждает, что лучше избегать превышения 1,5 г натрия или примерно половины чайной ложки поваренной соли в день, особенно в случае высокого кровяного давления.
Не стоит превышать рекомендованную суточную норму соли (фото: Freepik)
Детям с 4 до 8 лет не рекомендуется употреблять более 1,9 г натрия, то есть 4,75 г соли в день.
Особенно осторожным с употреблением соли следует быть в следующих случаях:
В случае хронических заболеваний следует посоветоваться со своим врачом о возможном количестве соли в пище и оптимальном рационе.
Точно измерить, сколько потребляется натрия крайне сложно, ведь он содержится не только в поваренной соли, но и в консервированных продуктах и овощах.
По оценкам американских ученых, овощи, фрукты, бобы, орехи и молочные продукты являются богатыми источниками калия и употребление большего количества этих продуктов может снизить уровень натрия.
В консервированных продуктах может быть много соли (фото: Freepik)
Также можно поэкспериментировать в приготовлении пищи, используя больше трав и специй и меньше соли - томатный суп с низким содержанием хлорида натрия, но приправленный чесноком, сельдереем, орегано, лавровыми листьями и черным перцем, так же вкусен, как и суп с солью.
Более того, исследования показывают, что острые приправы, такие как перец чили и кислоты, например, лимонный сок и уксус, могут усилить вкус соли.
Кроме этого, определенные консервированные продукты, такие как бобы и овощи, часто содержат много соли и натрия - слив воду и промыв содержимое, вы можете уменьшить нагрузку на организм.
Помните, что общий режим питания важнее любого одного ингредиента. Например, средиземноморская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, она содержит много продуктов, богатых калием и не содержит слишком много натрия - но и в этом случае следует проконсультироваться с диетологом.
Кстати, раньше мы писали о том, при какой болезни витамин D не помогает.
А также рассказывали, чем грозит дефицит железа в организме.