ua en ru

Что будет, если часто есть помело и грейпфрут: польза и вред для организма

Что будет, если часто есть помело и грейпфрут: польза и вред для организма Помело и грейпфрут полезны. Но есть нюансы (коллаж: РБК-Украина)

Грейпфрут и помело - фрукты, богатые витаминами и полезными элементами. Они отлично подходят для здоровья кожи и улучшения пищеварения. Однако есть и нюансы.

РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, кому можно и нельзя есть помело и грейпфрут, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

При подготовке материала были использованы следующие источники: Health, FruitSmart, Savory Suitcase, Dengarden.

Содержание

Что будет, если каждый день есть грейпфрут

Согласно информации Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), половина грейпфрута может обеспечить суточную норму:

  • витамина С - на 64%
  • витамина А - на 28%
  • кальция и магния - на 2%

Кроме того, этот фрукт содержит витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

По мнению большинства диетологов, есть грейпфрут ежедневно можно, однако диета в целом должна быть сбалансирована, ведь большое количество полезных веществ и витаминов может стать проблемой для организма так же, как и их нехватка.

Прежде чем добавлять грейпфрут в свой ежедневный рацион (особенно если вы принимаете любое лекарство), следует проконсультироваться с врачом. Он может изменить ваш рецепт, или ограничить употребление цитрусовых на определенное время.

Дело в том, что некоторые активные вещества этого фрукта ингибируют действие ферментов, необходимых для детоксикации многих веществ в организме, а также действие некоторых лекарственных препаратов (например, противозачаточных таблеток).

На иные медикаменты грейпфрутовый сок может влиять наоборот - усиливать их действие, увеличивая концентрацию в крови (что может привести к побочным эффектам, связанным с передозировкой).

Полностью исключить фрукт из рациона советуют при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной чувствительности к салицилатам (слабым кислотам), нарушении сердечного ритма, гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Чрезмерное употребление грейпфрута может отрицательно сказаться и на деятельности печени (тормозя ее работу), выведении вредных веществ из организма.

Фрукты, Грейпфрут, Еда

Все должно быть в меру (иллюстративное фото: pixabay.com)

Что будет, если съесть грейпфрут на ночь

Некоторые исследования указывают на то, что грейпфруты могут оказать определенное влияние на снижение веса. Однако это не "волшебное снадобье" для похудения, а только полезное дополнение к сбалансированной диете.

По мнению ряда диетологов, можно ограничиться около 300 г грейпфрута в день. Такое количество фрукта - достаточное для получения витаминов, и не принесет вред с точки зрения содержания сахара.

Кроме того, грейпфрут можно добавлять в салаты (с твердыми сырами, орехами, курицей, индейкой и т.п.).

В целом грейпфруты, как и другие фрукты, лучше есть в первой половине дня. Некоторые считают также, что употребление этого цитрусового после еды может прекрасно заменить сладкое на десерт.

На ночь есть его не советуют людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ, или же тем, кто пытается похудеть.

Это объясняется тем, что грейпфрут содержит сахар, который не нужен организму ночью и провоцирует аппетит. Соответственно, может возникнуть вечерний голод и переедание.

Молоко, Грейпфрут, Чашка, Сухофрукты

Фрукты советуют употреблять в первой половине дня (иллюстративное фото: pixabay.com)

Что полезнее: помело или грейпфрут

Если сравнивать грейпфрут и помело с точки зрения калорийности и макроэлементов, стоит отметить, что оба эти фрукта - низкокалорийные.

Грейпфрут богат витамином С и клетчаткой, тогда как помело содержит большое количество витамина С и калия.

Грейпфрут содержит около 13 граммов углеводов (на среднюю порцию), тогда как помело имеет около 59 граммов.

Жиров и белков очень мало у обоих цитрусовых. В то же время грейпфрут и помело содержат ценные витамины и минералы, которые способствуют общему здоровью.

Грейпфрут известен своим относительно высоким содержанием клетчатки, тогда как у помело ее содержимое несколько ниже.

Кроме того, оба фрукта предлагают свой уникальный набор антиоксидантов, защищающих клетки человеческого организма от повреждения.

В целом сложно сказать, что полезнее - помело или грейпфрут. Все зависит от общего состояния здоровья и потребляемого количества этих цитрусовых.

К примеру, если вы ищете фрукты с меньшим количеством калорий и углеводов, лучшим выбором может стать грейпфрут. Если же вы ищете фрукты с большим количеством калия, лучшим вариантом станет помело.

Следовательно, выбирая между этими двумя цитрусовыми, следует учитывать свои особые пищевые потребности и предпочтения.

Мед Помело, Грейпфрут, Фуцзянь

Помело - полезный и вкусный фрукт (иллюстративное фото: pixabay.com)

Что можно сделать из кожуры помело

Кожура помело - надежный источник витаминов группы B, калия и растительных волокон (клетчатки). Кроме того, она содержит большое количество пектина, который "работает" как натуральный абсорбент - впитывает в себя все лишнее и ненужное из кишечника и выводит из организма.

Сама по себе кожица помело невкусная, поэтому для потребления ее следует приготовить:

  • натереть на мелкой терке и добавить в выпечку
  • измельчить и добавить в чай, травяной сбор или компот
  • сделать из нее цукаты, варенье и т.п.

Поскольку шкурка помело включает в себя также большое количество эфирных масел (именно они придают плодам неповторимый цитрусовый аромат), ее можно использовать:

  • для ароматерапии (в свежем или подсушенном виде)
  • как натуральный дезодорант для шкафов, полок или целых помещений (в сухом виде)
  • как средство от насекомых и плесени

Мед Помело, Грейпфрут, Фуцзянь

Не все знают, что кожуру помело также можно есть (иллюстративное фото: pixabay.com)

Какие витамины в помело

Плоды помело содержат:

  • белки, жиры и углеводы
  • витамины А, С, В1, В2, В5
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий)
  • клетчатку
  • эфирные масла
  • органические кислоты

Этот фрукт помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, стабилизировать (снизить) давление, уменьшить риск образования тромбов - укрепить сердечную и сосудистую системы.

Повышенное содержание клетчатки этого цитрусового улучшает процесс пищеварения. Некоторые используют его для борьбы с запорами.

Большое количество витамина С помогает бороться с вирусами (особенно в зимний период).

Кроме того, помело может помочь похудеть, поскольку является низкокалорийным продуктом.

В то же время, этот фрукт не рекомендуют вводить в рацион в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите или холецистите.

Не следует употреблять его также при гепатите или нефрите (заболевании почек).