Рулька в пиве: рецепт традиционного блюда чешской кухни
Рулька в пиве - сытное и очень вкусное блюдо чешской кухни. Кроме этого, рульку и другие блюда из свинины обычно готовили в Украине на Щедрый вечер, ведь свинина считалась символом достатка.
О том, как приготовить рульку в пиве на Щедрый вечер и Новый год, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КРАСИВО ЇСТИ".
Что нужно для рульки в пиве
Для того, чтобы приготовить рульку в пиве по чешскому рецепту, понадобятся такие продукты:
- пиво - 500 мл
- вода (или пиво) - 1 л
- рулька - 1,2-1,7 кг
- сельдерей - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3-5 зубчиков
- мед - 1 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- перец острый - 1 шт.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- гвоздика - 4 шт.
- бадьян - 3-4 шт.
- перец горошком - 5 шт.
- перец душистый - 2 шт.
- соль - по вкусу
Как готовить рульку в пиве
Для того, чтобы приготовить рульку по-чешски, сначала мясо нужно промыть и почистить от пленок. Затем рульку нужно замариновать, нашпиговав чесноком.
Для этого почистите зубчики чеснока, разрежьте их вдоль пополам, сделайте надрезы в рульке и вложите чеснок. Переложите рульку в глубокую миску или кастрюлю и залейте 500 мл пива - лучше использовать темный напиток.
Для равномерного маринования мяса, рульку нужно время от времени переворачивать. Мариновать рульку нужно 4-6 часов.
Тем временем почистьте сельдерей, морковь и лук, разрежьте овощи пополам. Если лук тщательно вымыть, кожуру можно не снимать - она придаст интересный цвет блюду. Переложите замаринованное мясо в кастрюлю и залейте 1 л воды или пива - во втором случае рулька будет более пряной.
Добавьте овощи, пряности и острый перец. Доведите жидкость до кипения - после этого рульку нужно варить в течение около 1,5 часа, накрыв посуду крышкой.
Как готовить рульку (скриншот / КРАСИВО ЇСТИ)
Для золотистой корочки рульку нужно запечь в духовке, смазав соусом. Для приготовления соуса нужно смешать горчицу с медом, добавив несколько ложек бульона из рульки.
Переложите рульку на противень для запекания, влейте в форму 2-3 черпаки бульона, а поверхность мяса смажьте соусом. Запекайте рульку в течение 40 минут при 180 градусах.
Горячую рульку в пиве нужно сразу разобрать на кусочки. Лучше всего это мясо сочетается с квашеными овощами.
Кстати, ранее мы писали о том, как выбирать и хранить продукты для новогоднего стола.
А также рассказывали, как готовить тарталетки со шпротами.