ua en ru

Делайте это тщательно во время каждого приема пищи, чтобы защитить организм от микробов

Делайте это тщательно во время каждого приема пищи, чтобы защитить организм от микробов Нутрициолог рассказала, почему важно тщательно пережевывать пищу (фото: Freepik)

Процесс пищеварения начинается с выделения слюны и пережевывания пищи. Нутрициолог рассказала, что тщательное пережевывание способствует лучшей защите организма от микробов.

РБК-Украина (проект Styler) сообщает, сколько раз нужно пережевывать еду.

Почему важно жевать

По словам нутрициолога Анастасии Голобородько, жевание - это внутренняя антипаразитарная программа.

"То, что мы не едим стерильную еду, вы в курсе. Помогать можно не фармой, БАД, а внутренними ресурсами", - говорится в сообщении.

В слюне огромное количество ферментов, помогающих справиться с вирусами, бактериями и грибками. Важно также мытье рук после публичных мест, транспорта, управления автомобилем и пользования телефоном. Нужно уничтожать возбудителей на входе в ЖКТ.

В частности, эксперт назвала несколько интересных фактов о слюне:

  • Муцин придает слюне вязкость и благодаря ему увлажненная слюной пищевая масса легко проглатывается
  • Слюна человека активно гидролизует углеводы, расщепляя крахмалы до глюкозы
  • В слюне содержатся ферменты: пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатазы, и содержащийся в ней антибактериальный лизоцим
  • Обладает минерализирующей функцией для зубов

Уже на первом этапе пищеварения не все бактерии не могут проникнуть дальше

"Особенно холодные напитки, просто жидкое питание без жевания когда-нибудь приведет к нарушениям пищеварения. Посыпьте крем-суп семенами, порежьте овощ, смузи не пейте, а выкладывайте ягоды и орехи хотя бы", - отметила нутрициолог.

Лизоциму и ферментам слюны требуется время на работу, которое дает пережевывание и измельчение пищи. В то время как при употреблении жидкой пищи этого времени нет.

Сколько раз пережевывать

Чтобы еда переваривалась правильно, необходимо жевать минимум 30 раз. Только тогда, когда еда превратилась в однородную массу без твердых комочков, можно ее проглатывать.

Также во время еды внимание должно быть сконцентрировано только не на тарелке, а не на просмотре фильма или социальных сетях.

Важно помнить, что хорошо пережеванная пища также не может механически травмировать желудок, в отличие от большого куска.

Чтобы есть медленнее можно установить кухонный таймер на 20 минут и постарайтесь не заканчивать обед до сих пор. Старайтесь соблюдать медленный и последовательный темп во время еды.