Рождественский калач - не только вкусная выпечка, но и традиционное обрядовое блюдо на Рождество. Хотя приготовление рождественского калача имеет свои тонкости, вкус этой выпечки будет незабываемым.
О том, как приготовить обязательную выпечку на Рождество, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "Кулінарні витівки".
Для того, чтобы приготовить 2 порции обрядовой выпечки для Рождества, понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто для калачей, лучше использовать свежие дрожжи. Однако можно готовить и на сухих - тогда их нужно 6-7 г.
Раскрошите дрожжи в глубокую миску, всыпьте 1,5 ст. л. сахара и залейте 125 мл теплого молока. Тщательно перемешайте смесь и добавьте 3 ст. л. муки. Еще раз перемешайте опару и отставьте посуду в теплое место примерно на 20 минут.
Тем временем разбейте в другую посуду 3 яйца. Добавьте соль и немного сахара - этот ингредиент нужно добавлять постепенно, взбивая яйца до рыхлой светлой массы. Также добавьте ванильный сахар.
Когда опара поднимется, переложите ее в большую посуду, влейте яичную массу и перемешайте смесь до однородной консистенции. Влейте 125 мл молока и апельсиновую цедру вместе с теплым маслом и смальцем. Смалец также можно заменить на масло.
Как готовить тесто на опаре (скриншот / Кулінарні витівки)
Влейте коньяк и постепенно добавьте муку, предварительно просеяв ее. Замешайте тесто в течение 15 минут, в процессе добавив растительное масло - тогда тесто будет более эластичным.
Накройте посуду с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто для рождественских калачей (скриншот / Кулінарні витівки)
Чтобы сделать два калача, разделите тесто на две части. Каждый кусок теста нужно поделить на три части - две одинакового размера и одну вдвое меньше. Тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 15 минут.
Одну из двух больших частей теста нужно раскатать в тонкий прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смажьте маслом тесто и выложите одну начинку вдоль более длинной стороны прямоугольника.
Как готовить калач с начинкой (скриншот / Кулінарні витівки)
Заверните начинку, свернув тесто в трубочку и защипнув края. Повторите эти шаги, выложив на другой пласт теста изюм. После этого сплетите между собой тесто с начинкой, и сверните его в калач.
Застелите форму для выпекания пергаментом, и осторожно переложите на него калач. Меньшую часть теста нужно растянуть в полоску и обернуть ею выпечку.
Поставьте калачи в теплое место на 30 минут, за это время смешайте желток с оставшимся молоком. Смажьте калачи смесью, после чего выпекайте в течение 30 минут при 170 градусах.
Кстати, недавно мы писали о том, как готовить пончики с маком к Рождеству.
Кроме этого, рассказывали рецепт панеттоне, который затмит другую выпечку.