ua en ru

Рождественский калач: рецепт обязательной выпечки к празднику

Рождественский калач: рецепт обязательной выпечки к празднику Как готовить калач на Рождество (скриншот / Кулінарні витівки)

Рождественский калач - не только вкусная выпечка, но и традиционное обрядовое блюдо на Рождество. Хотя приготовление рождественского калача имеет свои тонкости, вкус этой выпечки будет незабываемым.

О том, как приготовить обязательную выпечку на Рождество, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "Кулінарні витівки".

Что нужно для рождественского калача

Для того, чтобы приготовить 2 порции обрядовой выпечки для Рождества, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука - 850 г
  • молоко - 250 мл и 1 ст. л.
  • сливочное масло - 100 г
  • растительное масло - 50 мл
  • яйца - 4 шт.
  • смалец - 50 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • сахар - 200 г и 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • бренди (или коньяк) - 100 мл
  • цедра апельсина - с 1 апельсина
  • цукаты - 100 г
  • изюм - 100 г

Как готовить рождественский калач

Чтобы приготовить тесто для калачей, лучше использовать свежие дрожжи. Однако можно готовить и на сухих - тогда их нужно 6-7 г.

Раскрошите дрожжи в глубокую миску, всыпьте 1,5 ст. л. сахара и залейте 125 мл теплого молока. Тщательно перемешайте смесь и добавьте 3 ст. л. муки. Еще раз перемешайте опару и отставьте посуду в теплое место примерно на 20 минут.

Тем временем разбейте в другую посуду 3 яйца. Добавьте соль и немного сахара - этот ингредиент нужно добавлять постепенно, взбивая яйца до рыхлой светлой массы. Также добавьте ванильный сахар.

Когда опара поднимется, переложите ее в большую посуду, влейте яичную массу и перемешайте смесь до однородной консистенции. Влейте 125 мл молока и апельсиновую цедру вместе с теплым маслом и смальцем. Смалец также можно заменить на масло.

Рождественский калач: рецепт обязательной выпечки к празднику

Как готовить тесто на опаре (скриншот / Кулінарні витівки)

Влейте коньяк и постепенно добавьте муку, предварительно просеяв ее. Замешайте тесто в течение 15 минут, в процессе добавив растительное масло - тогда тесто будет более эластичным.

Накройте посуду с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

Рождественский калач: рецепт обязательной выпечки к празднику

Тесто для рождественских калачей (скриншот / Кулінарні витівки)

Чтобы сделать два калача, разделите тесто на две части. Каждый кусок теста нужно поделить на три части - две одинакового размера и одну вдвое меньше. Тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 15 минут.

Одну из двух больших частей теста нужно раскатать в тонкий прямоугольник толщиной 2-3 мм. Смажьте маслом тесто и выложите одну начинку вдоль более длинной стороны прямоугольника.

Рождественский калач: рецепт обязательной выпечки к празднику

Как готовить калач с начинкой (скриншот / Кулінарні витівки)

Заверните начинку, свернув тесто в трубочку и защипнув края. Повторите эти шаги, выложив на другой пласт теста изюм. После этого сплетите между собой тесто с начинкой, и сверните его в калач.

Застелите форму для выпекания пергаментом, и осторожно переложите на него калач. Меньшую часть теста нужно растянуть в полоску и обернуть ею выпечку.

Поставьте калачи в теплое место на 30 минут, за это время смешайте желток с оставшимся молоком. Смажьте калачи смесью, после чего выпекайте в течение 30 минут при 170 градусах.