ua en ru

Рождественская кутя: аутентичный и современный рецепт от Клопотенко

Рождественская кутя: аутентичный и современный рецепт от Клопотенко Как готовить кутю на Рождество (фото: Pixabay)

Кутя - традиционное ритуальное блюдо на Святой Вечер. Главными ингредиентами кути являются пшеница, грецкие орехи, толченый мак и изюм. Однако вкус блюда можно интересно разнообразить, что предлагает сделать известный шеф-повар.

О том, как готовить пончики с маком на Рождество, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал Евгена Клопотенко.

Что нужно для кути

Для того, чтобы приготовить это постное блюдо на Святвечер, понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеница - 350 г
  • сухофрукты (яблоки, груши, сливы) - 500 г
  • изюм - 50 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • запаренный мак - 50 г
  • лимонной цедры - 1 ч. л.
  • лимонного сока - 2 ст. л.
  • розмарин - 3 веточки
  • тимьян - 3 веточки
  • лимон - 1/2 шт.
  • корень имбиря - по вкусу
  • мед - по вкусу
  • курага - по вкусу

Как готовить кутю по рецепту Клопотенко

Для того, чтобы приготовить кутю, пшеницу необходимо тщательно промыть от лишней шелухи. После этого зернышки заливают холодной водой и оставляют замачиваться на ночь. Это следует делать в предыдущий до Святвечера день.

На следующий день нужно слить жидкость и еще раз промыть пшеницу. Затем залейте зерна пшеницы чистой водой и варите от 40 минут до 2 часов. Продолжительность приготовления зависит от желаемого результата.

Особый вкус кути помогает создать узвар, которым заливали блюдо. Для его приготовления нужно тщательно промыть сухофрукты, переложить их в кастрюлю и залить холодной водой.

После того, как жидкость закипит, узвар нужно проварить еще несколько минут, по желанию добавив сахар. Снимите узвар с огня, добавьте розмарин и тимьян, а также половину лимона.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте узвар настаиваться в течение 5-10 минут. Тем временем разотрите мак в макитре до выделения белой жидкости. Также можно использовать кофемолку или блендер. Орехи нужно измельчить.

Выложите сваренную пшеницу в большую миску и залейте 3 половника компота. Добавьте в кутю мак, мед и орехи, после чего оставьте блюдо на час для сочетания вкусов.

Натрите небольшое количество имбиря - он сделает вкус блюда более свежим. Добавьте в кутю изюм, по желанию отмочив его в узваре, а также курагу. В конце приготовления добавьте в кутю лимонную цедру и лимонный сок.