Для полноценного функционирования организма нужен баланс витаминов, минералов и полезных макро- и микроэлементов. Одним из ключевых является магний. Он участвует в 300 метаболических реакциях, а его нехватка существенно ухудшает здоровье.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
"Часто можно слышать от врачей: "Сейчас очень напряженное время, попейте магний". И я знаю точно, что многие покупают в аптеке препараты магния без назначения врача и пьют на всякий случай, чтобы избежать последствий стресса. Так что же это за минерал и с чем его едят?" - пишет диетолог.
Магний участвует в более чем 300 метаболических реакциях в организме. Он придает энергию, регулирует давление, передает нервные сигналы, а также расслабляет мышцы.
"В случае дефицита магния мы можем испытывать усталость, которая не соответствует той работе, что мы выполняем, возможны скачки давления, перебои в работе сердца, головные боли, апатия, чувство онемения, судороги в конечностях, подергивание век, бессонница", - объясняет Фус.
Кроме того, магний участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, а также регулирует процесс деления клеток. Он способствует поддержанию психологических функций - память, язык, мышление, внимание и т. д. Этим, в частности, объясняется его "антистрессовое" действие.
"Нехватка магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей. И на этом его функции в организме не заканчиваются", - говорит диетолог.
Магний также контролирует работу клеток миокарда. И, наконец, он влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предотвращает повышение тонуса матки, спонтанные выкидыши.
Суточная потребность в магнии составляет 400-420 мг для мужчин старше 19 лет и 310-320 - для женщин и еще плюс 40 мг беременным для здорового развития плода.
"Мы должны удовлетворять потребность в магнии продуктами - растительной, животной пищей и водой", - говорит Фус.
Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, поскольку магний - важный компонент хлорофилла, зеленого пигмента растений. Также много его в морских водорослях, например в морской капусте, морепродуктах. Есть он и в бобовых, рыбе, мясе, орехах, сухофруктах, овощах и фруктах. Много магния содержит мясо улиток.
Также магнием богаты цельнозерновые продукты, а вот в белом хлебе и шлифованном рисе - его мало, поскольку он содержится в наружной оболочке зерна, которая удаляется при обработке.
Раньше мы писали о том, какая простая привычка втрое снижает риск сердечного приступа.
Читайте также о том, что нужно есть, чтобы снизить риск развития болезней сердца.