Это блюдо очень похоже на обычные голубцы, однако каждый листик прячет в себе не фарш, а ребрышко. Как и в обычном рецепте, для багатого вкуса начинки используются овощи, а также соус.
О том, как приготовить ребра в капустном листе, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".
Для приготовления этого старинного украинского блюда требуются следующие ингредиенты:
Начните приготовление с обработки куска свежего сала: его нужно нарезать на пластинки, а затем вытопить из него жир. Затем нарежьте пластинки на полосочки. На таком смальце нужно будет сделать овощную зажарку.
Разогрейте сковороду, выложите сало и обжарьте его до золотистой корочки с каждой стороны.
Пока жарится сало, подготовьте овощи. Для этого лук нужно почистить и порезать кубиками. В то же время не забывайте перемешивать шкварки.
Чеснок очистьте и слегка прижмите ножом, сразу добавьте его в сало. Морковь помойте, почистьте и натрите на маленькой терке.
Когда шкварки выпустят достаточно жира, переложите их в отдельную миску, однако не спешите есть - они еще нужны для блюда.
Пересыпьте в сковороду лук и морковь и жарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Пока жарится морковь с луком, промойте ребра и, если вы не покупали их поштучно, разрежьте на отдельные ребрышки.
В это время поставьте на огонь глубокую кастрюльку с водой - в ней позже нужно будет пропарить капусту.
Нарежьте ребра (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Переложите ребрышки в глубокую миску и замаринуйте их, посыпав их солью, перцем и паприкой.
Пока ребра маринуются, подготовьте капусту. Чтобы получить много листьев, сначала вырежьте кочерыжку - твердую сердцевину. Пропарьте капусту в кастрюле с водой, слегка подсолив овощи.
Важно следить, чтобы листья капусты не переварились, а лишь стали прозрачными и гибкими. Тогда капусту необходимо достать из кипятка и подождать, пока она слегка остынет.
После этого снимите мягкие листики, и повторите процедуру, пока листков не будет достаточно для ребер - их количество должно быть больше, чем количество ребер.
Если используете молодую капусту, после пропаривания советуют погрузить в холодную воду, чтобы остановить процесс размягчения.
К готовой зажарке добавьте томатную пасту, перемешайте и протушите еще 3-4 минуты. Подождите, пока зажарка слегка остынет, чтобы не обжечься при формировании голубцов.
В глубокую кастрюлю выложите несколько листьев капусты - это нужно, чтобы не пригорели голубцы, лежащие на капусте. На капустные листья выложите шкварочки.
Сформируйте голубцы - в середину капустного листочка положите ребрышки, добавьте 1 ст. л. зажарки. Закройте края листа, чтобы не выпала начинка.
Выложите голубцы на шкварки и приготовьте сливочную заливку. Для этого нужно слегка подсолить сметану, добавить лавровый лист и несколько горошин перца.
После этого сметану нужно залить водой - и перемешать смесь. Влейте такой соус в кастрюлю с голубцами, а чтобы капустные рулетики не поднимались, их можно накрыть небольшой крышкой диаметром меньше диаметра кастрюли.
Доведите голубцы в соусе до кипения на большом огне, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте голубцы примерно в течение 1-1,5 часов.
После этого их можно подавать к столу, полив соусом из кастрюли, и сообщив тем, кто будет пробовать блюдо, о ребрышках внутри.
Кстати, раньше мы рассказывали о том, как готовить мясную запеканку мусака.
Также читайте, как готовить картофельные книдли с творогом и шкварками.