Пуци голушко - вкусное блюдо закарпатской кухни, которое имеет не только забавное название, но и порадует отличным вкусом. А еще это старинное блюдо готовится из минимального количества ингредиентов.
Как приготовить пуци голушко по древним рецептам, рассказала кулинарка Наталка Машика в своем YouTube-канале.
Картофель нужно почистить помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Ставим на огонь и варим до мягкого состояния. Картофель должен быть настолько мягким, чтобы можно было сделать гладкое однородное пюре. Соль на этом этапе добавлять не нужно.
Как только картофель сварится, его нужно помять до состояния пюре. Потом нужно добавить чайную ложку соли и очень хорошо все перемешать.
Важный нюанс. Муку нужно добавлять постепенно. Сначала две столовые ложки с горкой и перемешать. А потом добавлять понемногу - по мере необходимости. Ориентируйтесь по состоянию своего теста.
Сначала вымешивайте тесто в миске, а потом переходите на рабочую поверхность, которую нужно хорошо посыпать мукой. Тесто должно быть мягким, может немного прилипать к рукам, но самый лучший признак - когда галушки попадают в кипяток, они держат форму и не расползаются.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения и посолите. Пока вода закипает, раскатывайте тесто. Разделите его на две части, раскатайте в колбаску и отщипывайте кусочки.
Формируйте из них пуци голушко и кидайте их в кипяток. Пока они варятся, нарежьте кусочками копченое сало и отправьте на сковороду - жарить сало нужно до получения шкварок.
После того как пуци галушко всплыли на поверхность - варите их еще 5 минут. А потом добавьте в сковороду со шкварками. Хорошо перемешайте и подавайте к столу. Можно украсить зеленью и добавить сметану.
Кстати, ранее мы писали о том, как приготовить лемкивские фучки.
А еще рассказывали рецепт книглей из картофеля - как деруны, только еще вкуснее.