Конечно, можно приготовить тыквенную кашу, добавив пшено, или сварить пшенную кашу с запеченной тыквой. Однако вкусным и эффектным способом является приготовление каши в тыквенном "горшочке".
О том, как готовить пшенную кашу в запеченной тыкве, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный Telegram-канал "рецепти від mil_alexx".
Для приготовления пшенной каши в тыкве понадобятся следующие продукты:
Тыкву необходимо помыть, срезать верхушку и удалить мякоть и семена, оставив примерно 3 см стенок, чтобы образовался "горшок". Кожицу из тыквы срезать не нужно - она будет удерживать форму мякоти тыквы после запекания.
Семена выбрасывать также не стоит - их можно оставить для дополнения мясных блюд, осенней выпечки, салатов или даже напитков, промыв и высушив.
Чтобы получить наилучшую пропорцию ингредиентов, тыкву следует выбирать небольшого размера, такого как настоящий горшок или небольшая глубокая миска.
"Крышку" тыквенного горшка также нужно оставить - ею можно накрыть тыкву при выпечке или запечь отдельно и накрыть горшок при подаче.
Внутрь тыквы нужно насыпать пшено, изюм и сахар. Впрочем, пшено также можно заменить любой другой любимой кашей - манкой, рисом и т.д. Однако пшенная каша, смешиваясь с запеченной тыквой будет больше всего напоминать тыквенную.
Изюм можно предварительно пропарить, залив кипятком на 5-10 минут. Затем залейте крупу молоком, добавьте масло и тщательно перемешайте ингредиенты.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите тыкву на застеленный пергаментом противень и запекайте от 40 до 80 минут. Если накрывать тыквенный горшок "крышкой", каша будет готовиться дольше. Подавать блюдо нужно горячим, смешивая размягченную тыкву с кашей.
Раньше мы писали о том, как готовить творожно-тыквенную запеканку с "мраморным" эффектом.
Кроме этого, рассказывали 5 рецептов первых, вторых и сладких блюд из тыквы.