ua en ru

Пшенная каша с черносливом: рецепт рождественского блюда всего из трех ингредиентов

Пшенная каша с черносливом: рецепт рождественского блюда всего из трех ингредиентов Какую кашу готовили на Рождество (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)

Рождество имеет уникальные кулинарные традиции, которые могут отличаться в каждой семье. Кроме кути, в некоторых регионах Украины на Рождество готовят пшенную кашу, добавляя к ней чернослив и не менее необычный ингредиент - свеклу.

О том как приготовить на Рождество пшенную кашу с черносливом и свеклой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".

Что нужно для рождественской каши

Для того чтобы приготовить на Рождество пшенную кашу с черносливом и свеклой, понадобятся такие продукты:

  • вода - 1,5 л
  • пшено - 50 г
  • белая свекла - 400 г
  • чернослив - 100 г
  • соль - по вкусу

Как готовить пшенную кашу с черносливом

Для приготовления пшенной каши в бойковской кухне используется белая свекла - ее нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Свекла придавала каше сладкий привкус и разнообразила консистенцию. Красный корнеплод не использовали для этого блюда - с ним готовили борщ или шпундру.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Когда вода подогреется, бросьте свеклу. Накройте кастрюлю крышкой и варите корнеплод до готовности.

За это время подготовьте пшено. Его нужно залить горячей водой, чтобы смягчить вкус блюда. Накройте миску с пшеном крышкой и оставьте на 5 минут.

Пшенная каша с черносливом: рецепт рождественского блюда всего из трех ингредиентов

Для чего ошпаривать пшено (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)

Чернослив также нужно залить горячей водой. Это очистит сухофрукт от грязи. Кисловатый чернослив помогал сбалансировать вкус пшенной каши со свеклой.

Если чернослив вяленый, его добавляли в блюдо вместе с пшеном. А если сушеный - бросали в кастрюлю вместе со свеклой.

Ошпаренное пшено нужно добавить к свекле в кипятке. Чернослив нарежьте на небольшие части и также положите в кастрюлю с кашей.

Добавьте соль по вкусу и проварите кашу до готовности всех ингредиентов и загустения. Такую рождественскую пшенную кашу считали жидким гарниром, который подавали на стол горячим.