Ленивые картофельные вареники, похожие на клецки - идеальный вариант для тех, кто обожает это блюдо национальной кухни, однако не любит длительный процесс лепки. В то же время готовить ленивые картофельные вареники довольно быстро.
О том, как готовить "ленивые" вареники с картофелем, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Смачна кухня з Наталією Данилюк".
Для того чтобы приготовить "ленивые" вареники с картофелем, нужны следующие продукты:
Несмотря на то, что большее распространение получили сладкие ленивые вареники с творогом, такое блюдо можно приготовить с картофелем.
Сначала нужно сделать основу из картофельного пюре. Для этого картофель нужно помыть, обязательно очистить от кожуры и отварить до готовности.
Лучше брать старый картофель или снимать кожуру даже с молодого картофеля после отваривания - она может давать не слишком приятный горьковатый привкус.
Или же можно приготовить картофель в мундире, а затем почистить его и перетолочь на пюре.
Как готовить тесто для ленивых вареников с картофелем (скриншот / Смачна кухня з Наталією Данилюк)
Подождите, пока картофельное пюре остынет, добавьте соль и перец по вкусу. Затем разбейте в картофель яйцо и тщательно перемешайте массу.
После этого, чтобы тесто было эластичным, всыпьте муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая массу. Сначала тесто можно перемешивать вилкой, а затем, как обычно, руками, присыпав рабочую поверхность мукой.
Готовое тесто для ленивых вареников с картофелем (скриншот / Смачна кухня з Наталією Данилюк)
До того как сформовать из теста вареники, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Воды советуют наливать больше половины посуды.
Разрежьте тесто на части и раскатайте каждую колбаску. Разрежьте колбаску на одинаковые по размеру кусочки. Чтобы ленивые вареники были хороши, сформуйте из каждого маленького кусочка шарик, а затем слегка сплюсните его пальцами.
Как лепить ленивые вареники с картофелем (скриншот / Смачна кухня з Наталією Данилюк)
Когда вода закипит, всыпьте 1 ч. л. соли и осторожно вбросьте вареники. Проварите их в течение 3-5 минут - за это время они должны сплыть на поверхность и немного увеличиться.
Готовые ленивые вареники с картофелем полейте растопленным сливочным маслом. Также подавать вареники можно со сметаной или грибным соусом.
Раньше мы рассказывали о том, как готовить салат с макаронами от Эктора.
А также писали, как готовить тыквенную "мраморную" запеканку.